sitemap

Россия: в Питер «на Фуко»

Россия: в Питер «на Фуко»

Маятник Фуко возвращается в Исаакиевский собор Санкт-Петербурге. Легендарную конструкцию смогут увидеть все желающие, она будет доступна в течение месяца, начиная со Дня космонавтики — 12 апреля.

О возвращении маятника Фуко в Исаакиевский собор журналистам в пятницу, 8 апреля, сообщил директор музея Николай Буров. Он отметил, что конструкция в виде подвешенного сверху 56-килограммового шара была впервые продемонстрирована 12 апреля 1931 года в присутствии почти семи тысяч зрителей. Маятник провисел в соборе 55 лет, а затем был снят.

В 2016 году в День космонавтики маятник покажут в сложенном виде. Шар разместят на мраморной тумбе под стеклянным колпаком. Он будет доступен для осмотра в течение месяца. Николай Буров также поделился планами продемонстрировать работу маятника летом на Исаакиевской площади с помощью башенного крана.

Маятник Фуко — изобретение французского физика и астронома Жана Фуко. Конструкция создана для наглядной демонстрации вращения Земли за сутки. Впервые эксперимент с механизмом увидели парижане в 1891 году. В России маятники также можно увидеть в Московском, Санкт-Петербургском и Волгоградском планетариях, в Сибирском федеральном университете в Красноярске. Экземпляр, хранимый в Исаакиевском соборе, имеет 53-метровую нить, что позволяет его считать самым длинным в мире.

Увидеть маятник 1 отличный повод навестить Петербург. Добраться до Северной столицы из Москвы быстрее всего самолетом: цена билета с вылетом 11 апреля начинается от 2 215 рублей в один конец. В плацкартном вагоне скорых поездов поездка обойдется в среднем от 983 рублей, в купе — 2309 рублей. Стоимость билета на «Сапсан» начинается от 3474 рубля. Стоимость одной ночи в 4-звездочном отеле в центре города на двоих с завтраком составляет в среднем около 7 500 рублей.

Рубрика: Туризм