sitemap

Россия: Внутрироссийский турпоток на восходящей волне

Россия: Внутрироссийский турпоток на восходящей волне

Внутренний туризм вырос на 20% за 2015 год, на 5% вырос поток туристов из-за рубежа, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов на I Всероссийском турагентском конгрессе в Красной поляне. "Этот тренд, по нашим прогнозам, будет долгосрочным", - сказал он. В результате растет роль туристических агентств и качества оказываемых ими услуг.

Сейчас на территории России работает 15-30 тысяч турагентств.

По мнению главы Ростуризма, большое количество турагентств с одной стороны положительно сказывается на конкуренции, но с другой обостряет проблему недобросовестных участников рынка. Нередки случаи, когда накануне высокого сезона появляется фирма-однодневка, которая потом неожиданно исчезает с деньгами клиентов.

"Довольно часто мы слышим жалобы туристов на неисполнение агентом своих обязательств. Известны также случаи применения "серых" финансовых схем в работе отдельных турфирм. Все это наносит большой урон туристической отрасли и дискредитирует ее в глазах потребителя", - считает Олег Сафонов.

Навести порядок на рынке туруслуг поможет реестр турагентов, созданный по аналогии с реестром туроператоров. Его ведение поручено Ассоциации "Турпомощь". "В начале марта завершилось тестирование реестра и началось его формирование в обычном режиме", - отметил Олег Сафонов.

В настоящее время в реестре уже порядка полутора тысяч компаний. "Участие агентства в реестре выступает подтверждением его добросовестности и профессиональной работы в сфере туризма", - сказал Олег Сафонов. При включении в реестр агентство предоставляет сведения и документальное подтверждение своих договорных отношений с туроператорами, что в комплексе дает гарантию надежности турагента для потребителя.

Сейчас членство в реестре турагентств является добровольным. Обязательным оно станет с 1 января 2017 года.

Рубрика: Туризм