sitemap

Россия: Закон о туризме не защитит туристов

Если поправки к закону о туризме будут приняты Госдумой во втором чтении без изменений, российские туристы останутся незащищенными, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"Если во втором слушании поправки, которые прошли первое чтение, и которые написаны людьми, ничего не понимающими в туризме, не будут изменены, мы можем констатировать, что турист останется незащищенным", - заявил В.Канторович.

Он подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на туристическом рынке сейчас стала результатом неудачных поправок к закону о туризме, принятых в 2012 году.

"Люди, которые их писали, не прислушались к турбизнесу. Мы настоятельно рекомендовали, чтобы страхование финансовой ответственности туроператоров осуществлял пул страховых компаний, которые бы друг друга подстраховывали. Это была не только наша позиция, но и позиция Всероссийского союза страховщиков. Но наше общее мнение разработчики закона проигнорировали. Если бы нас послушали, суммы фингарантии "Невы" – более 500 млн рублей – хватило бы всем туристам", - считает В.Канторович.

Он напомнил, что "Неву" застраховала компания "Восхождение", которая сама оказалась неплатежеспособной. Туристы получили от силы 10% своих денег.

"Если бы институт сострахования был принят, создан был бы пул страховщиков, люди бы получили все деньги. Таких примеров по уже произошедшим банкротствам туркомпаний можно приводить много", - подчеркнул В.Канторович.

По его словам, "никто больше самих туроператоров не заинтересован в том, чтобы потребитель был защищен, так как только происходят такие случаи как с "Невой" или "Лабиринтом", турист отворачивается от туроператоров вообще и правильно делает".

Госдума 25 февраля приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ".

Среди мер, которые, по мнению авторов документа, обеспечат защиту туристов – обязательное предоставление билета туда-обратно не менее, чем за сутки до начала путешествия. Кроме того, предполагается создание дополнительных фондов ответственности туроператоров для эвакуации путешественников в случае необходимости.

Разработчики законопроекта также настаивают на увеличении минимального размера финансовых гарантий для компаний выездного туризма с 30 до 50 млн рублей. А для того, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, депутаты Госдумы хотят создать саморегулируемую организацию (СРО). Турбизнес с большинством поправок не согласен.

Работа над законопроектом началась осенью 2014 года на фоне череды банкротств туроператоров. По данным Ростуризма, с рынка в прошлом году ушли 26 туроператоров. В результате остановки их деятельности, по информации РСТ, пострадали более 140 тыс. человек.

Рубрика: Туризм