sitemap

Россиян пугают Крымом

Россиян пугают Крымом

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предупредило россиян о риске уголовного преследования за посещение Крыма. По мнению юристов организации, полуостров является не только частью России, но и «оккупированной территорией Украины», следовательно, въезжать и выезжать туда можно только с разрешения украинских властей.

Памятку туристам, собирающимся в Крым, Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» разместила на своем сайте в четверг, 18 июня. Эксперты, ссылаясь на нормы международного права, предупреждают россиян, что полуостров является оккупированной территорией Украины, а значит, для его посещения необходимо получить разрешение украинской пограничной службы. За нарушение порядка въезда и выезда туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока, говорится в документе ОЗПП. Туристическая компания, продавшая путевку в Крым, по мнению правозащитников, обязана предупредить о риске посещения полуострова. А в случае возникновения каких-либо проблем с властями Украины, потребитель вправе требовать возмещения стоимости турпродукта или получения компенсации.

В памятке также содержатся и другие рекомендации, касающиеся отдыха на полуострове. Так, при планировании морской прогулки эксперты Общества советуют спрашивать наличие у туристической компании и капитана судна разрешения украинских властей на посещение одного из крымских портов, а если такового не окажется, то от поездки лучше отказаться. Не рекомендуют правозащитники приобретать товары и услуги, предлагаемые в Крыму, поскольку велик риск приобрести контрафакт, или такой продукт, на который не распространяется гарантийное или сервисное обслуживание.

— С точки зрения Украины наши туристы действительно являются правонарушителями, — говорит адвокат Илья Тугуев. — С точки зрения нашей страны, россияне закон, естественно, не нарушают. Похожие ситуации всегда возникали в отношении спорных территорий. Достаточно вспомнить Абхазию. Грузинская сторона тоже считает приезд в Абхазию россиян неправомерным, и кого-то даже пытались привлечь к ответственности. Но Украина даже чисто технически не сможет ничего предъявить нашим гражданам. У нее нет данных о том, кто въехал и кто выехал из Крыма, поскольку проезд осуществляется через российскую территорию. Проблемы, на мой взгляд, могут возникнуть, если турист въехал через Россию, а выезжать решил с украинской стороны. Но даже такое развитие событий мне представляется маловероятным.

По мнению Ильи Тугуева, туроператорам не обязательно предупреждать туристов о каких-либо рисках пребывания на территории Крыма, поскольку эти самые риски — весьма эфемерные. Возможно, стоит сказать об опасности пересечения границы в сторону Украины, но такое путешествие — самостоятельный выбор туриста.

– У нас есть такие туристы, которые выезжают из Крыма со стороны Украины, — говорит генеральный директор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Пограничники всегда задают вопрос, что эти граждане делали в Крыму, и ответ — отдыхали, — их вполне устраивает. Мы клиентов об этом предупреждаем, также даем полную информацию о статусе республики, которая является частью России. Ни одного случая задержки наших соотечественников на границе Крыма и Украины не было, и надеюсь, не будет.

По данным Сергей Ромашкина, популярность Крыма растет, в этом году полуостров посетят от 4 до 4,5 миллионов россиян. А информацию, опубликованную на сайте «Общества защиты прав потребителей», генеральный директор «Дельфина» расценивает как запоздалую попытку напугать туристов, а также как возможность пропиариться на актуальной теме.

Аналогичную позицию по отношению к опубликованной памятке занял Российский Союз Туриндустрии. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина заявила, что данные советы не носят даже рекомендательного характера.

— Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм — привозит слова Тюриной Лента.ру. — Никто из них подобных заявлений не делал. У этой организации нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления.

Рубрика: Туризм