sitemap

Самым популярным художником мира по итогам 2014 года стала 86-летняя японка Яёи Кусама, страдающая психическими заболеваниями

Самым популярным художником мира по итогам 2014 года стала 86-летняя японка Яёи Кусама, страдающая психическими заболеваниями

86-летняя японка Яёи Кусама признана самым популярным художником в мире - ее выставки оказались самыми посещаемыми по итогам 2014 года. Ее живопись, коллажи, скульптуры и инсталляции, созданные в жанре экспрессионизма и сюрреализма, только в Южной и Центральной Америке привлекли внимание более 2 миллионов посетителей. Авторская выставка Кусамы на данный момент проходит в Тайване, а впереди запланировано открытие в индийском Нью-Дели.

Художница, которую называют "образцом глобализации современного искусства", известна своим фирменным стилем "горох" - этот узор доминирует в ее работах (примеры можно посмотреть на сайте Artnet). А его происхождение весьма необычно - он являлся Кусаме в галлюцинациях, которые стали следствием постоянного стресса и психических заболеваний, развившихся еще в детстве.

Родившаяся в 1929 году в городе Мацумото, Яёи проучилась всего около года в Школе искусств и ремесел в Киото, после чего начала рисовать в жанре абстрактного искусства. В 1957 году она переехала в Нью-Йорк, где в то время переживало свой расцвет современное искусство. Там японская художница активно экспериментировала с различными видами творческой деятельности, создавая психоделические инсталляции, фантасмагорические коллажи. Она сняла авторский фильм "Самосозерцание Кусамы" и создала собственную компанию Kusama Fashion Company Ltd, которая стала продавать одежду экстравагантного стиля авторства самой Кусамы.

В Японию художница вернулась в 1973 году и стала писать сюрреалистические и фантастические романы. Ухудшение состояния здоровья заставило Яёи обратиться в психиатрическую клинику Сейва в Токио, где она живет по собственному желанию и по сей день.

После отъезда из Нью-Йорка о ней на некоторое время забыли, однако после проведенных в США выставок в 90-х годах и участия в Венецианском биеннале в 1993 интерес к ее творчеству вновь возродился. А после того, как ее работа "Абстракция № 2" 1959 года была продана за 5 794 500 долларов, японка стала самой дорогостоящей современной художницей. Также она получила множество наград за свои разнообразные работы.

По итогам 2014 года Яёи Кусама, создавшая за свою жизнь более 50 тысяч творений, стала самым популярным художником. Особенно примечательно и то, что современное искусство остается во многом мужской сферой, пишет портал Art Newspaper. 73% персональных выставок, прошедших за последние шесть лет, представляют работы авторов-мужчин. За этот период прошло по семь выставок таких художников современного искусства, как Энди Уорхол, Эльсуорт Келли и Джаспер Джонс. У женщин за это время максимальное количество выставок было зафиксировано у художницы Кары Уолкер - ее работы презентовались четыре раза.

Вторым по посещаемости выставок стал скульптор Ричард Серра. В 2007 году в Музей современного искусства в Нью-Йорке ежедневно на его произведения приходили посмотреть в среднем 8585 человек.

Третей среди всех художников (но второй среди женщин) наиболее популярной за шестилетний период стала сербская перформансистка Марина Абрамович, ее выставку в том же музее в Нью-Йорке в среднем посещало 7120 человек в день. Изюминкой той выставки стала сама художница, неподвижно сидевшая в своей инсталляции весь день.

На четвертом месте оказалась видеохудожница Пипилотти Рист, чьи работы в жанре видеопроекций привлекли 6286 человек в день.

Тем не менее выставки мужчин-художников в жанре современного искусства проводятся в 7 раз чаще, чем женщин. Однако издание отмечает, что популярность Яёи Кусамы означает, что у аудитории нет предубеждений в отношении женщин-художников.

Рубрика: Культура