sitemap

Скандал на Иерусалимском кинофестивале - бойкот после отмены показа последнего фильма Герца Франка под давлением израильского Минкульта

Скандал на Иерусалимском кинофестивале - бойкот после отмены показа последнего фильма Герца Франка под давлением израильского Минкульта

Видные израильские кинематографисты призвали коллег в знак протеста и солидарности снять свои фильмы с программы Международного иерусалимского кинофестиваля после того, как его руководство исключило из программы под давлением израильского Минкульта последнюю работу легендарного латвийско-израильского документалиста Герца Франка "На пороге страха", сообщает NEWSru Israel.

Скандальное решение было принято после ультиматума, выдвинутого новым министром культуры Израиля Мири Регев. Она предупредила: если фильм об Игале Амире, отбывающем наказание по обвинению в убийстве премьер-министра Ицхака Рабина, будет показан, фестиваль лишится государственного финансирования. Вскоре после этого организаторы фестиваля сообщили, что картина "На пороге страха" исключена из официальной программы. При этом организаторы подчеркнули, что фильм останется в конкурсной программе, но будет показан до начала фестиваля.

Израильские кинематографисты, в том числе режиссер фильма "Стражники" ("Шомрей а-Саф") Дрор Море, бывший председатель Форума израильских документалистов, режиссер фильма "Лод между отчаянием и надеждой" Ури Розенвакс и режиссер Ави Муграби, обвинили руководство кинофестиваля в том, что оно "прогибается" под политический шантаж вместо того, чтобы "стоять насмерть" за свой художественный выбор.

Директор фестиваля Ноа Регев, со своей стороны, вновь отрицала, что решение было принято под давлением со стороны властей.

В четверг, 18 июня, израильский Союз кинематографистов соберется на совещание, чтобы сформулировать общую реакцию на происходящее и обсудить дальнейшие действия.

Документальный фильм "На пороге страха" - это последняя работа Герца Франка. Картина рассказывает о "человеческой стороне" Игаля Амира, о его истории любви и брака с репатрианткой Ларисой Амир-Трембовлер. Работа над фильмом была начата в 2005 году. В 2013 году Герца Франка не стало, а его фильм был закончен Марией Кравченко в 2014-м.

14 июня авторам ленты "На пороге страха" был вручен главный приз "Большое зеркало" Международного кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского. Ранее фильм удостоился российской национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь" и премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России.

О решении организаторов кинофестиваля исключить фильм из официальной программы стало известно вскоре после того, как Мири Регев объявила о прекращении финансирования хайфского театра "Аль-Мидан", поставившего спектакль о террористе, убившем в 1984 году военнослужащего ЦАХАЛ Моше Тамама. Это решение было принято по рекомендации главы Совета по культуре и искусству Хаима Перлова. Перлов заявил, что дирекция театра не смогла предоставить ему отчет об источниках финансирования коллектива.

На запрос NEWSru Israel пресс-служба фестиваля ответила, что данное решение было принято "в связи с желанием учитывать чувства общественности". В пресс-службе кинофестиваля не стали комментировать публикацию о том, что решение снять фильм с главной программы было связано с ультиматумом министра культуры Мири Регев.

Герц Франк признан легендой кинодокументалистики. Его особенно интересовал внутренний мир человека в переломные моменты судьбы. Среди снятых им фильмов - "Вечный суд" о приговоренном к смерти заключенном и "Семь Симеонов" - о членах семейного фольклорного ансамбля, которые стали угонщиками самолета.

Вершиной творчества Франка стал снятый совместно с Юрисом Подниексом фильм "Старше на десять минут" 1978 года, в котором нет ни единого слова. На протяжении 10 минут камера, не отрываясь, следит за душевными переживаниями мальчика, зрителя кукольного театра.

Рубрика: Культура