sitemap

Со смертью Лемми группы Motörhead не стало, объявили музыканты

Со смертью Лемми группы Motörhead не стало, объявили музыканты

Легендарная британская группа Motörhead объявила о прекращении своего существования в связи со скоропостижной смертью своего основателя, бессменного участника и лидера Иэна Фрэйзера Килмистера по прозвищу Лемми.

"Motörhead закончилась, конечно. Лемми был Motörhead. Но группа будет жить в память многих", - сказал в интервью шведской газете Expressen ударник Микки Ди. По его словам, речь не идет ни о гастрольных турах, ни о новых записях.

"Бренд жив, и Лемми будет жить в сердцах", - говорит музыкант.

Ди напомнил о том, как прошли последние выступления группы, состоявшиеся в Берлине. Уже тогда Лемми чувствовал себя плохо, было непонятно, сможет ли он выдержать европейский тур. "Он был ужасно худой и отдавал всю свою энергию на сцене. После концертов он был очень, очень уставшим. Это действительно невероятно, что он мог играть, что смог закончить европейское турне. Это было всего 20 дней назад", - говорит Микки Ди.

По мнению барабанщика, группа закончила свою карьеру лучшим образом, который только можно было вообразить. "Я очень благодарен за годы, которые мы были вместе, за время, когда нам было так весело", - говорит музыкант, выступавший с Лемми с 1993 года.

Последним произведением, которое Лемми исполнил своим хриплым голосом со сцены, стала песня 1979 года Overkill. Это произошло 11 декабря в Берлине, в Max-Schmeling-Halle.

Килмистер скончался от агрессивной формы рака 28 декабря, спустя несколько дней после своего 70-го дня рождения. Его товарищи попросили поклонников Motörhead включать их песни погромче, "празднуя жизнь" ушедшего.

Килмистер родился в Барслеме, графство Стаффордшир, в 1945 году. С юности израл в различных группах. В 1971 году присоединился к спейс-группе Hawkwind, определив ее стиль и развитие. Спустя пять лет, на пике успеха, группа распалась на два наркотических лагеря. Позже Лемми рассказывал, что его уволили за употребление "не тех" веществ.

После разрыва с Hawkwind музыкант решил основать собственную группу, назвав ее так же, как последнюю написанную на тот момент песню. С Motörhead он стал одной из икон хард-рока, оказав неоценимое влияние на развитие тяжелой музыки. В августе 2015 года группа выпустила свой 22-й альбом под названием "Дурная магия". За 40 лет Motörhead продали более 15 млн записей.

Рубрика: Культура