sitemap

Советник Путина по культуре о ситуации с "Тангейзером": она говорит о нездоровье общества

Советник Путина по культуре о ситуации с "Тангейзером": она говорит о нездоровье общества

Ситуация с оперой "Тангейзер" говорит о нездоровье общества, заявил журналистам во вторник советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

"Мне вообще очень обидно, что это все происходит. Что происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях. Что эти столкновения в какой-то степени провоцируются, а потом поддерживаются, в том числе СМИ и интернетом", - цитирует Толстого РИА "Новости".

Советник президента напомнил, что Новосибирске 29-го марта соберется несколько тысяч человек на митинг против "Тангейзера", а 5 апреля соберется несколько тысяч человек в защиту постановки.

- Новосибирский губернатор в связи со скандалом вокруг "Тангейзера" призвал беречь религиозные ценности

"Мы создаем просто столкновение внутри общества, вокруг культуры. Мне в равной степени неприятно, если говорить о "Тангейзере" или любой подобной ситуации и провокации со стороны художника, и абсолютно неадекватная реакция со стороны групп, представляющих православную церковь. В это втягиваются и власти. Это очень неприятная ситуация", - пояснил Толстой.

Он отметил, что есть люди, которые просто используют эту ситуацию для своих целей, в том числе политических. "Они, может быть, сами не верующие, они раздувают эту историю для того, чтобы на ней получить электорат, пройти в местные органы власти и так далее. Это вообще крайне опасная политическая история. Может быть, художник и не предполагал, что это вызовет такую реакцию", - сказал советник президента.

Он подчеркнул, что преследование творческих людей за их творчество неприемлемо. "Но уважать любые чувства других людей - это тоже правильно. Художник должен быть деликатен.... Ситуация, к сожалению, используется для самых разных целей. Кто-то пиарится на этом, причем даже не те, кто создал спектакль, не те, кто на него пошел или не пошел, а совсем третьи люди. И конфликт начинает принимать какие-то формы... Не совсем здоровое общество не совсем здорово реагирует на какие-то вещи. Это сигнал всем нам", - добавил Толстой.

Он также оспорил высказанное ранее мнение, что государство должно тщательнее следить за тем, на что выделяет деньги. "Это невозможно. Потому что на что выделяют деньги - деньги выделяют на идею. Мы же не знаем, какое будет на выходе будет решение. Как министерство может определить это заранее?" - сказал Толстой.

Как уже сообщалось ранее, новосибирская интеллигенция написала местному губернатору письмо, в котором попросила его оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве.

Авторы письма указали на важность того, чтобы полемика вокруг произведений искусства не выходила за пределы эстетических дискуссий. Также в послании были высказаны опасения, что православные радикалы не ограничатся гонениями на "Тангейзер".

В начале марта мировой суд Новосибирска закрыл административное дело против постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, которых обвиняли в осквернении религиозной символики. В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда. Там считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репертуара театра. Прокуратура обжаловала решение мирового суда.

Между тем из постановки был убран постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта. Минкультуры РФ, со своей стороны, призвало создателей постановки извиниться перед зрителями и частично изменить ее. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки".

Новосибирская митрополия РПЦ, продолжая настаивать на своих требованиях, считает необходимым исключить постановку режиссера Тимофея Кулябина из репертуара театра. Священноначалие митрополии обратилось также в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке оперы в Новосибирском оперном театре.

В ответ на требование Церкви снять спектакль из репертуара театра новосибирцы попросили Путина вмешаться в "дело Тангейзера" и защитить постановщиков.

Рубрика: Культура