sitemap

Статьи о "Левиафане" и "Игре престолов" вошли втоп-10 самых популярных страниц русской "Википедии"

Статьи о "Левиафане" и "Игре престолов" вошли втоп-10 самых популярных страниц русской "Википедии"

В число десяти самых популярных страниц в российском сегменте "Википедии" за 2015 год попали статьи о двух произведениях киноискусства - фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" занял девятое место с результатом в 1 969 443 просмотра; сериал "Игра престолов" стал третьим (2 659 847 просмотров).

Первое место по числу просмотров заняла статья о России, которую пользователи открыли за год 3 677 401 раз. Второе место, согласно данным статистики, получила социальная сеть "ВКонтакте" (2 739 391 просмотр).

В топ-10 попала и статья "Список умерших в 2015 году" (4-е место, 2 496 455 просмотров). Пользователей также интересовали страницы о YouTube (2 393 732 просмотра) и "Википедии" ( 2 220 387 просмотров). Статью о президенте РФ Владимире Путине открывали 2 201 633 раз, она заняла седьмое место в списке самых популярных. Соцсеть "Одноклассники" набрала 2 138 507 просмотров. Замыкает десятку самых популярных страница об Украине (1 925 164 просмотра), очевидно, ставшая особенно популярной в связи с конфликтом на Донбассе.

Фильм "Левиафан", являющийся современной интерпретацией истории библейского персонажа Иова, был снят Андреем Звягинцевым в 2014 году. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов. В России фильм вышел в прокат 5 февраля 2015 года.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. "Левиафан" также был удостоен премии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Лента была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", а также на премию BAFTA в категории "Лучший фильм не на английском языке".

"Игра престолов" - американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки телесериала проходят в нескольких странах, в том числе в Северной Ирландии, на Мальте, в Хорватии, Исландии и Марокко. Премьера первого сезона в США состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года. В 2015 году были полностью показаны пять сезонов.

"Игра престолов" дважды номинировалась на премию Emmy в категории "лучший драматический сериал". Сериал получил премию "Хьюго" за лучшую постановку. Питер Динклейдж, исполнивший в сериале роль Тириона Ланнистера, был дважды удостоен премии Emmy за лучшую мужскую роль второго плана и премии "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана.

Рубрика: Культура