sitemap

Студия Люка Бессон снимет фильм о катастрофе подлодки "Курск"

Студия Люка Бессона EuropaCorp приступает к производству фильма, посвященного катастрофе российской субмарины "Курск". Режиссером картины, которая будет основана на произведении Роберта Мура "Время умирать", назначен датчанин Томас Винтерберг.

Сценарий фильма подготовит Роберт Родат, в активе которого такие известные кинопроекты, как "Спасти рядового Райана", "Патриот" и другие. Будут ли создатели картины консультироваться с российским министерством обороны, пока не уточняются.

Напомним, что атомная подводная лодка К-141 "Курск" потерпела аварию в августе 2000 года в Баренцевом море во время учений. Погибли все 118 членов экипажа. Согласно официальному отчету правительственной комиссии, катастрофа произошла после взрыва в торпедном аппарате номер четыре торпеды "Кит" № 65-76, произошедшем в результате утечки топлива. Возникший пожар привел к детонации боекомплекта и разрушению носовых отсеков субмарины.

Спасательные работы, которые велись силами Северного флота с 13 по 20 августа оказались безуспешными. После этого к месту аварии было допущено норвежское судно "Seaway Eagle", водолазы которого смогли вскрыть корпус "Курска" и приступили к подъему на поверхность тел погибших моряков.

Сроки работ над проектом пока не уточняются.

Рубрика: Кино