sitemap

Суд окончательно снял все претензии прокуратуры с экс-директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича

Суд окончательно снял все претензии прокуратуры с экс-директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу не стал пересматривать решение суда первой инстанции и таким образом снял все претензии прокуратуры с бывшего директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича, допустившего к показу скандальную оперу "Тангейзер", передает РИА "Новости".

"Возможность дальнейшего рассмотрения протеста исключается. Судья определил принять отзыв протеста прокурора о прекращении производства по делу. Производство по административному делу прекратить", - сказала судья Юлия Близняк.

Таким образом, решение суда первой инстанции о прекращении административного дела в отношении Мездрича в связи с отсутствием правонарушения вступило в силу.

Зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис в суд не явился и, как сообщила судья, не уведомил о причинах своего отсутствия.

Напомним, ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава правонарушения, однако прокуратура обжаловала это решение. В четверг зампрокурора Новосибирска отозвал свои протесты на решения.

В воскресенье, 29 марта, стало известно, что Минкультуры РФ уволило с поста директора новосибирского театра Бориса Мездрича. На его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который уже заявил, что опера "Тангейзер" снимается с репертуара театра, а само учреждение будет переименовано в Большой театр Сибири.

Накануне министр культуры Владимир Мединский заявил, что Кехман покинет пост гендиректора Михайловского театра, оставшись на посту художественного руководителя. Также в четверг сообщалось, что в фирмах группы компаний JFC, принадлежавшей Кехману, проходят обыски. Сам новый директор НГАТОиБ связал это со своим недавним назначением.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в спектакле не по назначению используется церковная символика и это возмущает верующих.

Аналогичное судебное заседание по делу Тимофея Кулябина назначено на 6 апреля.

Рубрика: Культура