sitemap

Суд закрыл дело против постановщика "Тангейзера" Кулябина, новый директор НГАТОиБ ищет замену музыкальному руководителю

Суд закрыл дело против постановщика "Тангейзера" Кулябина, новый директор НГАТОиБ ищет замену музыкальному руководителю

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на решение мирового суда по делу о постановке оперы "Тангейзер" в отношении режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина, передает ТАСС.

"Принять отзыв протеста прокурора о прекращении производства по делу. Производство по административному делу в отношении Кулябина Тимофея Александровича прекратить", - сказала судья Юлия Близняк. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Прокурор на заседание суда не явился. Причины неявки он не указал.

Аналогичное решение и также в отсутствие прокурора было принято 3 апреля по делу в отношении экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Напомним, опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер был представлен кинорежиссером, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который тот снимает.

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и Мездрича. 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Позднее прокуратура обжаловала эти решения.

29 марта Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава Новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзера" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Кроме того, после скандала с "Тангейзером" администрация президента предложила впредь цензурировать постановки в российских гостеатрах.

В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры. КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить Мездрича в должности и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, в интернете появилась петиция, авторы которой просят Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сменить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По данным на 3 апреля, под ней подписались более 1,8 тыс. человек.

Кехман ищет нового музыкального руководителя театра на место Айнарса Рубикиса

Новый директор Новосибирской оперы Владимир Кехман заявил, что ищет музыкального руководителя театра на место Айнарса Рубикиса, который не уехал бы, "если бы был умнее и взрослее". Он уже сделал предложения нескольким дирижерам, а от главы балетной труппы потребует жить и работать в Новосибирске, сообщает "Тайга.инфо".

На просьбу журналистов подтвердить информацию, что он занялся поисками нового главного дирижера и предлагал возглавить оркестр Новосибирской оперы Владимиру Юровскому и Теодору Курентзису, Кехман ответил, что делал бы такие предложения, "если б был непрофессионалом".

"Их скэджл расписан, по-моему, Юровский говорил, до 20-го года. И у меня теперь есть такой, как это называется, журнал, расписание жизни, я тоже себе такой купил, есть специальный магазин в Берлине, который это делает на заказ. Поэтому это смешно. Что касается Курентзиса, у него приблизительно та же тема, но это не мой герой просто. Хотя я ему до Перми делал предложение", - пояснил Кехман.

На вопрос о поисках музыкального руководителя НГАТОиБ он ответил: "Что значит "поиски"? Этих людей условно мы знаем всех по именам, их там десять человек. Поэтому на сегодняшний день со всеми теми, кто достоин Новосибирска, я уже поговорил и жду ответа, безусловно. Я очень надеюсь, что к ноябрю у нас будет музыкальный руководитель и дирижер по одной простой причине - потому что меня об этом коллектив попросил первый".

По мнению Кехмана, если бы "Айнарс был бы чуть умнее и взрослее, он бы остался здесь". Что касается руководителя балета Игоря Зеленского, то ему Кехман намерен представить все свои идеи, и дальнейшее его сотрудничество с НГАТОиБ зависит от того, примет он их или нет.

"Первый проект в балете, который мы будем делать, это "Медный всадник". Мы сделаем выдающийся, я считаю, балет. Зеленский еще об этом не знает, я ему расскажу 12 апреля", - сообщил Кехман. На просьбу рассказать о предстоящей постановке подробнее, он сказал, что "это секрет".

"Что касается взаимоотношений с Игорем Зеленским - они очень простые. Я его очень люблю, уважаю, он очень хороший, прошу прощения, выдающийся был танцовщик, сделал много для новосибирского театра и для театра Станиславского и будет сейчас трудиться в Мюнхене, - заявил директор театра. - Но просто здесь ситуация в Новосибирске неординарная, и мне нужен партнер, который будет работать здесь, жить здесь. Понятно, да?"

С принятием других кадровых решений Кехман торопиться не будет и отложит их до "весны следующего года". "Те дирижеры, то руководство оркестра, хора, миманса и вся администрация, с которыми я встретился, меня устраивают", - подчеркнул он.

Кехман также призвал уйти в отставку главу департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову, передает ТАСС. Он опроверг ранее появившуюся в местных СМИ информацию о том, что во время беседы с руководителем департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Терешковой в одном из ресторанов он заявил, что его не интересует мнение новосибирцев, мэра города и губернатора Новосибирской области о работе, поскольку он имеет "крышу" в Москве. "Это все абсолютная ложь. Я вообще вне политики. Что касается Терешковой, ей нужно как можно быстрее подать в отставку, потому что я не понимаю, как может либеральный человек работать с мэром-коммунистом", - сказал Кехман.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он при принятии решения о возможном переименовании НГАТОиБ в Большой театр Сибири советоваться с Новосибирском, Кехман заявил, что "не знает, что это такое - советоваться с Новосибирском". По его словам, у него есть руководитель в лице министра культуры РФ Владимира Мединского, с которым он и согласовывает свои действия.

Рубрика: Культура