sitemap

Светлана Лобода: «Одна часть меня стремится к гармонии, другая — к провокациям, чтобы не скучно жилось»

33-летняя певица Светлана Лобода — из тех женщин, у которых определенно есть, чему поучиться. Хрупкая на вид и в то же время такая сильная духом. В жизни известной артистки было много испытаний, боли и разочарований, однако она, не опуская рук, упрямо шла к своей цели. Woman.ru встретился со Светланой, пока та была проездом в Москве, и поговорил о том, какой растет ее дочь Евангелина, способна ли сцена заменить любимого и что Лобода считает своим главным козырем.

Светлана Лобода: «Одна часть меня стремится к гармонии, другая — к провокациям, чтобы не скучно жилось»

Светлана Лобода родилась 18 октября 1982 года в Киеве

Светлана Лобода — одна из немногих экс-солисток «ВИА Гры», которая смогла избавиться от шлейфа участницы поп-коллектива и стать успешной самостоятельной артисткой. Ее хиты «40 градусов», «Не нужна», «К черту любовь» наполнены невероятным лиризмом и трогают слушателей до глубины души. Однако чтобы называться Артистом с большой буквы, мало просто исполнять хорошие песни — нужно вкладывать всю себя в каждую композицию и отдаваться публике по максимуму, что Светлана и делает на своих выступлениях.

Общаться со Светланой одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, для нее нет запретных тем. Лобода честно отвечает на любые, даже самые неудобные вопросы. Нет ощущения, что разговариваешь со звездой — кажется, что встретила давнюю подругу, с которой не виделась триста лет. С другой стороны, ты невольно замечаешь, что Светлана... какая-то другая. Не от мира сего. Ее мудрость, рассудительность, спокойствие напоминают о том, что рядом с тобой — сильная женщина, на долю которой выпадало множество испытаний. Но теперь она нашла то, что все мы ищем всю жизнь и зачастую безуспешно, — гармонию.

Такой, как признается нам Света, ее сделало рождение дочери Евангелины в 2011 году. Лицо малышки Лобода, как и многие другие селебрити, долгое время скрывала от поклонников и прессы. Однако полгода назад певица неожиданно снялась с Евой для обложки одного из украинских изданий...

Woman.ru: Светлана, ты не показывала Евангелину публике более четырех лет, что побудило тебя согласиться на съемку с дочерью?

Светлана Лобода: Я просто поняла, что Ева повзрослела и окрепла, у меня появилось внутреннее ощущение — уже можно. Свою беременность я ведь тоже скрывала, вплоть до девятого месяца. Избегала публичных мероприятий, носила только свободные платья, да и животик у меня был маленький, аккуратный. Только когда выступила на одном концерте, будучи на восьмом месяце, все поняли, что я жду ребенка. У общественности был шок — как это возможно? (Улыбается.)

Когда Еве исполнилось четыре года, я увидела, что она уже самостоятельная, взрослая, хоть еще и ребенок. Она сильная личность, поэтому я решила, что уже могу показать ее публике.

Woman.ru: Дочь похожа на тебя характером?

С. Л.: Очень. Евочка — дико эмоциональный и на удивление умный ребенок. Говорю на удивление, потому что я не понимаю, как можно в пятилетнем возрасте иметь такой большой словарный запас или использовать такие обороты речи, как она. Например, недавно дочь зачитала мне рассказ на английском языке, который сама сочинила! В такие моменты радуюсь, что занятия с педагогами для нее не проходят бесследно.

У дочери есть способности к учебе, только периодически ленится, как и все детки. Плюс, Ева такая энергичная, активная, что нельзя давать ей поводов рассредотачивать свое внимание. А то сначала она рассказывает стих, потом начинает говорить по-немецки, затем уже песенку поет...

Woman.ru: Как часто видитесь?

С. Л.: Если я дома, в Киеве, то утро провожу с Евой. Мы нежимся в постели, играем, гуляем, занимаемся гимнастикой — я показываю дочери упражнения, а она за мной повторяет. Вечером возвращаюсь с работы, укладываю ее спать и уезжаю обратно на студию или репетиции. Если же я на гастролях, то обязательно общаемся по Skype.

Woman.ru: Сколько дней длилась ваша самая долгая разлука?

С. Л.: Максимум — две недели, месяц я бы не выдержала. У меня сейчас начнутся туры: мы с концертами летим в Израиль, потом в Германию, в Америку. И гастроли запланированы таким образом, чтобы я могла взять с собой и Еву. Потому что без нее мне будет крайне тяжело.

Woman.ru: Ты уже упомянула, что дочка занимается английским и немецким языками. Ты решила загрузить ее по полной?

Мама говорит, что я была таким же ребенком, поэтому в детстве ходила в музыкальную школу, занималась хореографией, фигурным катанием — всем, чем только можно. При этом родственники от меня вешались (смеется). Так что Евочка — явно в маму.

Woman.ru: Дочка проявляет интерес к музыке?

С. Л.: Да, она любит играть на гитаре. Бренчит что-то, при этом забавно гримасничает и изображает из себя певицу. Также я показываю Еве документальные фильмы о легендарных музыкантах, стараюсь просвещать ее в этом плане. Например, не так давно мы с ней смотрели картины «Дорз», «Эми» (лента «Дорз» повествует о жизни лидера группы The Doors Вэла Килмера, главной героиней фильма «Эми» является знаменитая на весь мир певица Эми Уайнхауз, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: Бесспорно, эти фильмы — шедевры документального кино. Но не рано ли Еве смотреть их? Там же показана жизнь этих артистов без прикрас. Например, в кадре демонстрируются запрещенные препараты...

С. Л.: По ходу просмотра объясняю, что это плохие вещества, которые разрушают человека изнутри. Рассказываю, что после их употребления приходится вызывать врачей, делать уколы, однако это не всегда спасает человеку жизнь.

Своего ребенка нужно чувствовать и отвечать на все его вопросы. Правда, о сексе Ева меня пока не спрашивает (смеется). Думаю, ей точно еще рано об этом знать.

Woman.ru: Что Евангелина думает о своем будущем? Кем мечтает стать?

С. Л.: У дочери такой возраст, что она хочет все и сразу. Сегодня она актриса, завтра — балерина, послезавтра планирует стать певицей, как мама-богиня (смеется).

Woman.ru: Богиня?

С. Л.: Да, меня она зовет так периодически. В прошлом году Евочка летала со мной в Турцию, где у меня было 15 концертов, и там она впервые увидела, как я работаю. Как она на меня смотрела!.. После выступления в гримерку зашла моя мама в слезах и рассказала, что во время концерта Ева хлопала, подпевала, кричала, что я у нее самая лучшая, самая красивая — богиня! Это очень трогательно.

Woman.ru: Некоторые наши читатели считают, что маленьким детям лучше не видеть выступления своих звездных мам, потому что певицы зачастую выступают в очень откровенных нарядах.

С. Л.: Я не выхожу на сцену в купальниках или шортах уже лет пять или шесть. Мне нравится более импозантная одежда — длинные платья в пол или наглухо закрытые костюмы. Если выбираю короткие платья, то слежу за тем, чтобы все было в пределах допустимого. А вот в начале моей карьеры — да, было по-другому. Тогда я больше склонялась к провокациям.

Woman.ru: Сразу вспоминается твоя цитата из одного нашего интервью: «Моя фамилия — гарантия провокации»!

С. Л.: В сознании зрителей я все равно такой осталась, потому что у каждого артиста есть свое амплуа. Кто-то — девочка-принцесса, кто-то — фрик, а я — женщина-драма, а иногда провокация. Клип на песню «Пора домой» — провокация. При этом у меня есть такие работы, как «40 градусов», «Не нужна», — очень глубокие, лирические композиции.

Woman.ru: Тебе нравится быть в центре внимания?

С. Л.: Как и любому артисту, безусловно, да. Я давно поняла, что если хочу понравиться человеку, то должна пригласить его на свой концерт. Всегда знала, что музыка — это мой козырь в рукаве. Ничего лучше делать не умею.

Woman.ru: Можно ли тогда сделать вывод, что ты спокойно относишься к негативу в Сети?

С. Л.: Не могу сказать, что мне совсем все равно — некоторые высказывания меня задевают. Вместе с тем понимаю, что многим пользователям, которые оставляют мне негативные комментарии в Интернете, еще расти и образовываться, потому что они пока дети, молодежь.

Woman.ru: Какие отзывы тебя задевают?

С. Л.: Связанные с профессиональной деятельностью. Когда люди неправильно трактуют песню или клип, не понимают сюжетную линию, обобщают или пишут, что все, что делают артисты — это полный бред. Читаю подобные комментарии и думаю, почему пользователи пишут глупости, почему не занимаются своими делами?..

Woman.ru: И тебе это прекрасно удается! Кажется, что вывести тебя из равновесия невозможно...

С. Л.: Наверное (улыбается). Правда, не могу сказать, что это качество было во мне изначально. Когда училась в академии (Светлана Лобода окончила Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусств, отделение эстрадно-джазового вокала, — прим. Woman.ru), у меня все всегда ломалось и летало, даже из рук падали микрофоны! Моя преподавательница говорила: «Лобода — это ураган!».

Во мне было очень много энергии, управлять которой я не умела. Теперь же берегу себя, потому что знаю — иначе у меня не останется сил на то, чтобы давать классные концерты. Я осознала, что в жизни нужно быть спокойной как удав, ни на что не реагировать, а на сцене отдавать себя зрителям целиком и полностью.

Woman.ru: Сколько лет назад пришло это понимание?

Поняла, что не хочу просто развлекать — хочу нести определенную мысль и учить людей читать между строк. А провокации делаю осознанно, целенаправленно, как, например, в клипе «Пора домой». Я хотела показать максимально реалистичную картинку, как действительно девчонки развлекаются, отдыхают, заказывают стриптизиров... Мы специально избегали «глянца».

Что интересно, через две недели после выхода нашего видео был опубликован клип Рианны на песню Bitch Better Have My Money, который имел похожий сюжет — там тоже девушки веселятся. Только когда его смотришь, хочется закрыть глаза. Все, что дозволено в Америке, не принято здесь. На Западе чем больше провокаций, тем интереснее артист. Про Рианну же никто не говорит, что она вульгарная певица — нет, она стильная, крутая. У нас, не дай Бог, ты надела короткое платье — сразу напишут, что «оголилась».

Мы с моей командой стараемся отличаться от всех артистов, выделяться, но при этом делать свою работу качественно, выпускать хиты со смыслом. Я не люблю пустую музыку, где мелодия и тексты ни о чем, поэтому очень тщательно подхожу к выбору репертуара. Например, обожаю Риту Дакоту — она мне написала песню «Не нужна». Одна из моих любимых композиций! И сама Рита — это невероятно светлый человек и отличная подруга, часть моей жизни.

Woman.ru: От возвышенного перейдем к более земному. Не можем не обратить внимание на твою потрясающе стройную фигуру! Это подарок природы или упорный труд?

С. Л.: Скорее генетика, хотя спортом я занимаюсь постоянно. Если не успеваю ходить в зал, обязательно выполняю ряд упражнений дома — приседаю, качаю пресс, отжимаюсь. Еще купила себе гантельки. Когда-то мне вообще казалось, что я слишком худая. Да и мама говорила, что мне надо бы набрать килограммов. Теперь понимаю, что быть стройной — великолепно! Любое платье сидит идеально.

Woman.ru: Бывали моменты, когда ты комплексовала из-за своей внешности?

С. Л.: Их было немало в моей жизни. Я очень скептически отношусь к себе, и раньше мне все время что-то да не нравилось. Но раз тебе такую внешность дал Бог, с этим нужно смириться. Иногда, конечно, думаешь: «Хотелось бы носик поменьше... Или чтобы глаза не были так глубоко посажены». Однако если ты изменишься — ты станешь другим человеком, и не факт, что лучше. Это большие риски. Поэтому не вижу для себя надобности в серьезном хирургическом вмешательстве и поддерживаю красоту и молодость безвредными способами — маски, мезотерапия, кремы.

Woman.ru: К слову, твои «пластические операции» — предмет жарких споров в Сети. Многие ссылаются на то, что, будучи солисткой «ВИА Гры», ты выглядела иначе.

С. Л.: Я анализировала эти фотографии! Тогда я весила на девять килограммов больше, и щечки у меня там очень пухлые. Потому и кажется, что носик меньше, губы уже. Когда человек худеет или поправляется, он кардинально меняется. Если бы я вам показала снимки, на которых мне 17 лет, вы бы меня вообще не узнали!

Для меня единственная приемлемая операция — это когда девушки делают себе грудь, потому что иначе чувствуют себя некомфортно. У нас же в семье с этим проблем никогда не было, и я, к слову, грудь не увеличивала — посмотрите мои юношеские фотографии. Все пишут о том, что изменила губы, но когда вы увидите моего ребенка, Евочку, то у вас сразу все вопросы отпадут! От генетики никуда не денешься.

Woman.ru: Тебе, наверное, смешно читать подобного рода комментарии?

С. Л.: Когда была моложе, да. Сейчас мне все равно. Самое главное, чтобы твои близкие были здоровы. Остальное — такая ерунда!

Woman.ru: Чего тебе не хватает для полного счастья?

С. Л.: Мне всегда мало карьерного роста и хочется большего, однако понимаю, что у каждого человека своя судьба, и значит, еще не время. Считаю, что пока в профессиональной деятельности еще ничего не достигла.

Woman.ru: Ты карьеристка?

С. Л.: Я неправильная карьеристка, потому что у меня на первом месте семья — дочь, родители, близкие. Для карьеристов не существует ничего более важного, чем работа. Я стараюсь совмещать эти две сферы жизни.

Woman.ru: А если говорить о любви?

Woman.ru: Насколько нам известно, ты сейчас сконцентрирована на семье и карьере. При этом непохоже, что скучаешь или страдаешь без настоящего мужчины рядом.

С. Л.: У меня есть любовь зрителей — это компенсация. Любой женщине хочется чувствовать себя востребованной, значимой, желанной, любимой. Сцена дает мне все это. Естественно, когда ты возвращаешься домой, эйфория проходит, но сейчас меня ждет моя малышка, я заряжаюсь от нее.

Другой разговор, что мне хотелось бы в будущем родить второго ребенка, и малышу понадобится папа. А значит, мне должен встретиться мужчина, с которым я захотела бы создать семью. В наше время это не так просто, но думаю, что в моей жизни обязательно появится человек, которого я искренне полюблю и буду уважать.

Рубрика: Звезды