sitemap

Такого не было с 1969 года: российский фильм - "Левиафан" - завоевал "Золотой глобус"

Такого не было с 1969 года: российский фильм - "Левиафан" - завоевал "Золотой глобус"

Российская картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, номинированная на "Оскар", стала обладателем престижной американской премии "Золотой глобус" (Golden Globe Award) в номинации "лучший зарубежный фильм". Ранее он вошел попал в топ-10 лучших фильмов по версии Associated Press.

На "Золотом глобусе" конкуренцию "Левиафану" в борьбе награду составили "Ида" (Польша), "Форс-мажор" (Швеция), "Развод Вивиан Амсалем" (Израиль), а также "Мандарины" (Эстония). "Спасибо, мы безумно счастливы!" - сказал Звягинцев, поднявшись на сцену, передает РИА "Новости".

Ранее работа российского режиссера уже получила несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе.

В фильме рассказывается о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Сам Звягинцев в интервью The Guardian тзаявил, что был удивлен тем, что фильм, явно не соответствующий "патриотической" повестке дня в стране и политике правительства, выбран представлять ее на голосовании в Американской киноакадемии. По словам режиссера, живя в России, ощущаешь себя "как на минном поле".

"У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно", - сказал Звягинцев.

"Золотой глобус" считается своеобразной разминкой перед вручением "Оскара" и считается второй по престижности наградой в мире кино. Присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Последним российским (советским) фильмом, который до "Левиафана" удостаивался "Золотого глобуса", является "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука. Лента вышла в прокат в 1965 году, а в 1969-м она завоевала награду.

Рубрика: Культура