sitemap

"Тартюф" Михаэля Тальхаймера в берлинском "Шаубюне" получит "Золотую маску" как лучший зарубежный спектакль

"Тартюф" Михаэля Тальхаймера в берлинском "Шаубюне" получит "Золотую маску" как лучший зарубежный спектакль

Спектакль "Тартюф", поставленный в берлинском театре "Шаубюне" режиссером Михаэлем Тальхаймером получит российскую национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России".

За эту постановку проголосовало наибольшее число театральных критиков и журналистов, которые постоянно посещают показы зарубежных спектаклей по ходу гастролей и фестивалей, сообщает телеканал "Культура".

"Тартюф" Тальхаймера был показан в Москве на фестивале "NET - Новый европейский театр".

"Это изобретательно оформленный спектакль-перевертыш. Одна из ключевых пьес мирового театрального репертуара некоторым образом поставлена с ног на голову. Все крутится и вертится. Тартюф приходит, чтобы обличить пороки общества, провозглашает божественную истину, поэтому произносит не только монологи из пьесы Мольера, но и тексты Библии. Цитаты из Ветхого Завета выгравированы на теле артиста Ларса Айдингера. Он - то ли безумец, то ли мессия, он кричит о мести, о том, что богатые снова станут бедными и что тот, кто смеялся, будет страдать", - говорится в сообщении телеканала.

Номинанты на "Золотую маску" выступят на улицах Москвы

Фестиваль номинантов на высшую национальную театральную премию "Золотая маска" выходит за пределы театральных залов и переходит на улицы Москвы: артисты выступят на вокзале, рынке, в библиотеке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "Золотой маски".

Откроет эту необычную программу хор театра оперы и балета из Екатеринбурга, который выступит в зале ожидания Ленинградского вокзала.

"Этот проект родился в прошлом году, когда "Золотая маска" отмечала свое 20-летие. Идея таких выступлений была с энтузиазмом принята театрами и поддержана зрителям. Главное, что подвигло нас на создание такого проекта, - сделать театр более открытым и доступным для широкой публики. Хотелось, чтобы театр покинул закрытые театральные залы и вышел в город", - сказала агентству куратор проекта Кира Артамонова.

По ее словам, в этом году программа значительно расширилась и с точки зрения количества участников, и с точки зрения представленных жанров и видов искусства.

"Помощником в проведении "Золотой маски" в городе - 2015" стал уникальный уличный "СПАМ-театр" во главе с его главным режиссером Дмитрием Аросьевым. Этот коллектив подготовил для нашей программы три специальных перформанса, один из которых пройдет в Камергерском переулке в Международный день театра 27 марта", - отметила Артамонова.

В театральные площадки превратится библиотека имени Ленина, где представит один из своих перформансов "СПАМ-театр", а также Даниловский рынок, где артисты Театра музыкальной комедии из Санкт-Петербурга покажут отрывки из мюзикла "Чаплин". В Итальянском дворике Музея изобразительных искусств им. Пушкина выступят танцовщики "Балета Евгения Панфилова" из Перми, а на Тверском бульваре и в Столешниковом переулке будут представлены перформанс и выставка. Предполагается, что известный театр "Олонхо" из Якутска тоже примет участие в этом проекте.

Выступления в рамках программы "Золотая маска" в городе" продлятся до середины апреля.

Рубрика: Культура