sitemap

Театр на Таганке просит нового главу департамента культуры не торопиться с назначением худрука

Театр на Таганке просит нового главу департамента культуры не торопиться с назначением худрука

Артисты легендарного Театра на Таганке обратились к новому руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в театре, и не торопиться с назначением художественного руководителя, сообщает РИА "Новости".

Напомним, ранее директором Театра на Таганке была назначена Ирина Апексимова, сменившая на этом посту Владимира Флейшера. Вскоре в ряде СМИ появились сообщения о том, что в ближайшее время новым худруком по просьбе труппы будет назначен Евгений Герасимов, не имеющий опыта режиссерской работы в театре.

"Нас удивляет, что несколько человек из театра, которые неизвестно как попадают на заседания правительства Москвы, городской думы, высказывают мнение и даже выдвигают кандидатов на пост художественного руководителя от имени всего коллектива. Притом, что труппа их не наделяла такими полномочиями и вообще не в курсе их заявлений", - сказал агентству народный артист РФ, председатель художественного совета театра Феликс Антипов, проработавший на Таганке 45 лет.

Антипов подчеркнул, что "активисты", которые пишут письма "даже президенту и спикеру Совета Федерации, говоря о критической ситуации в театре", предлагают на должность худрука главу комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Герасимова, который, "не подозревая, что театр в полном неведении, уже дает интервью и сообщает, что, "уважая Юрия Петровича Любимова и любя театр, готов стать кризисным менеджером". Однако, по словам Антипова, в театр уже назначен новый директор - Ирина Апексимова, тогда как сфера работы худрука - чистое творчество.

Более того, назначение художественного руководителя вообще не является первоочередной задачей для "Таганки", считает народный артист РФ, старейший "таганковец" Юрий Смирнов. "Театр разрушен, приготовлен к ремонту, который, кстати говоря, до сих пор не двинулся с места. Сейчас вся надежда на нового директора, - сказал он агентству. - И мы обращаемся к руководителю департамента культуры с просьбой дать Апексимовой войти в курс дела, не мешать, позволить спокойно разобраться в ситуации и не торопиться с новыми скоропалительными назначениями".

Сейчас, по мнению Смирнова, важно завершить ремонт, чтобы театр мог начать заниматься своим главным делом - создавать спектакли, достойные этого всемирно известного коллектива. "А выбор и назначение художественного руководителя в театр, который возглавлял выдающийся мастер Юрий Петрович Любимов, дело архисложное, и здесь спешка недопустима", - резюмировал актер.

Любимов, совмещающий должности худрука и директора, руководил театром до 2011 года. После конфликта с труппой и его ухода из театра директором стал Валерий Золотухин.

Рубрика: Культура