sitemap

Театральные деятели РФ в открытом письме к Минкультуры выступили против возвращения к "недавней практике цензурирования"

Театральные деятели РФ в открытом письме к Минкультуры выступили против возвращения к "недавней практике цензурирования"

Гильдии театральных режиссеров и театральных менеджеров России обратились с совместным открытым письмом к Министерству культуры РФ, в котором отстаивают "право режиссера на интерпретацию". В тексте письма, опубликованном 1 апреля на официальном сайте Союза театральных деятелей РФ, говорится, что для развития российской культуры будет "губительно возвращение к не такой уж давней практике цензурирования".

Авторы заявляют, что в связи с ситуацией вокруг новосибирской постановки "Тангейзер" в культурном сообществе страны произошел раскол. Разрешить эту ситуацию можно только путем конструктивного диалога между художником, обществом и государством, говорится в письме, которое подписано руководителем петербургского Александринского театра и президентом Гильдии театральных режиссеров Валерием Фокиным, а также директором московского театра "Сатирикон" и президентом Гильдии театральных менеджеров Анатолием Полянкиным.

Тем не менее театральные деятели не отрицают ответственности перед обществом и недопустимости "намеренного оскорбления" и "безответственной сознательной провокативности" художника. Однако они подчеркивают, что хотя формирование общекультурной доктрины отдается на откуп государству, нельзя с помощью административных воздействий решать конфликты, связанные с творческим продуктом.

Суть профессии театрального деятеля заключается в создании нового и переосмыслении старого, иначе она теряет всякий смысл, подчеркивают авторы письма. Они напоминают, что такие выдающиеся театральные режиссеры, как Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Юрий Любимов, Александр Таиров, Евгений Вахтангов тоже в свое время критиковались за "искажение классики".

Необходимо отстаивать свободу самовыражения художника, памятуя и о его ответственности за публичное высказывание. Однако она должна воспитываться профессиональным сообществом, а не насаждаться государством насильственно, убеждены деятели культуры. Главной задачей и театрального сообщества, и профильного министерства является развитие культуры, а не ее "консервация и музеефицирование" посредством цензуры, последствия которой будут губительны.

Напомним, 1 апреля первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что ведомство будет поддерживать "традиционные ценности нашего общества". Искусство должно служить "духовному и физическому благополучию народа", цитирует "Интерфакс" его заявление на слушаниях в Общественной палате на тему взаимоотношения театра и общества.

В свою очередь авторы открытого письма обеспокоены тем, что "некие ученые", мало известные режиссерскому сообществу, решили определить границы интерпретации классики. "Свобода интерпретации - неотъемлемое право любого творческого человека", - подчеркивают театральные деятели.

Рубрика: Культура