sitemap

Тренировки во время беременности и после родов: все «за» и «против»

Рождение ребенка приносит женщине множество положительных эмоций. Малыш способен сделать маму по-настоящему счастливой, и совсем неважно, что ради появления крохи на свет ей пришлось пожертвовать своей фигурой. Но далеко не каждой хочется остаться после родов со всеми килограммами, набранными за беременность. Так что же делать? Для звезд выбор очевиден: они отправляются в зал, как только врачи дают на это согласие. А кто-то, чтобы понести наименьшие «потери», тренируется даже будучи в интересном положении! Мы решили вспомнить, кто из знаменитостей — как отечественных, так и зарубежных — занимался (и занимается) спортом во время и после беременности. Список получился внушительным. Но что об этих тренировках скажет эксперт?

Тренировки во время беременности и после родов: все «за» и «против»

Оксана Самойлова во второй раз стала мамой в начале сентября 2014 года: у бизнес-леди и ее мужа, рэпера Джигана, родилась младшая дочь Лея. Брюнетка рассказала своим фолловерам, что малышка появилась на свет с помощью кесарева сечения — а это значило, что молодой маме нельзя было заниматься на протяжении полутора месяцев

В последние годы все больше молодых мам стараются как можно скорее похудеть после родов. Женщины совсем не хотят, чтобы лишние сантиметры на талии остались с ними навсегда, и потому начинают активно тренироваться в первые месяцы после появления ребенка на свет. Пример им подают звезды — актрисы, певицы, модели — ставшие мамами и при этом сумевшие остаться в прежнем весе.

Но как занятия спортом влияют на организм беременной или кормящей грудью женщины? Ведь главное — не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Мы попросили ведущего тренера сети столичных фитнес-клубов World Class Екатерину Синькову поделиться своими мыслями по поводу тренировок в столь важные периоды жизни.

Тренировки во время беременности и после родов: все «за» и «против»Екатерина Синькова

Если говорить о занятиях фитнесом в целом во время беременности и кормления грудью, то можно отметить, что умеренные нагрузки идут только на пользу.

Однако необходимо в первую очередь получить одобрение наблюдающего беременность врача и только после этого начинать тренировки — желательно под наблюдением опытного тренера.

Основные моменты

Хотелось бы отметить важные факторы, которые следует принять во внимание при составлении графика тренировок. До родов надо учитывать, тренировалась ли женщина раньше и имеются ли у нее хронические заболевания. В послеродовый период к этому перечню добавляется способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение), а также кормит ли женщина грудью. Несомненно, могут возникнуть противопоказания к тренировкам, которые могут быть как относительными, так и абсолютными.

Во время тренировок беременным женщинам необходимо избегать всех упражнений лежа на животе и с упором на живот, резких движений и прыжков, а после 16-й недели беременности также исключаются упражнения в положении лежа на спине. Из занятий на кардиотренажерах необходимо исключить велосипед.

Лучшие упражнения во время беременности

К рекомендованным в период беременности упражнениям относятся упражнения на укрепление и на растягивание мышц. Так, мышцы спины, ягодиц и пресса необходимо укреплять, а грудные мышцы, мышцы задней поверхности бедра и икроножные — растягивать.

Во время занятий улучшаются психоэмоциональное состояние беременной женщины, кровоснабжение всех органов (в том числе — матки и плода), снижается вероятность возникновения отеков и судорог, проводится профилактика опущения внутренних органов после родов.

Когда можно начинать тренироваться после родов

После родов приступать к тренировкам можно сразу же после разрешения врача. Как правило, период покоя после естественных родов составляет от 4-х до 6-ти недель, а после кесарева сечения — 6-ти до 8-ми недель. Период восстановления после родов весьма индивидуален и зависит от общей тренированности женщины до родов, количества набранных во время беременности килограммов, состояния здоровья.

В послеродовый период рекомендуется укрепление всех основных крупных мышечных групп (ноги, спина, пресс). Как показала практика, хорошо себя зарекомендовал метод рассеянной нагрузки, представляющей из себя последовательное чередование упражнений на мышцы ног, верхнюю часть тела и пресс. Такой способ помогает хорошему венозному оттоку и позволяет повысить эффективную плотность тренировки.

За небольшое время можно задействовать все основные группы мышц, при этом не сильно утомляясь. В первые недели режим занятий носит характер лечебной физкультуры, то есть в основном это работа с собственным весом, но уже через несколько недель добавляется работа с отягощениями и с тренажерами.

Занятия спортом при кормлении грудью

Огромный опыт практической работы с кормящими женщинами позволяет мне отметить весьма положительное влияние умеренных нагрузок на грудное вскармливание. Улучшение кровообращения положительно влияет на количество молока, позволяя совмещать регулярные тренировки и кормление грудью в течение длительного периода.

Многие женщины боятся так называемого «закисления» молока в протоках молочной кислотой. За указанный период работы у меня не было ни одного подобного случая с кормящими мамами при условии выбора адекватных нагрузок.

Подводя итог

Периоды беременности и кормления грудью являются прекрасным временем для занятий фитнесом. Даже если раньше вы никогда не занимались! Правильно подобранные нагрузки и сбалансированные тренировки помогут вам легко выносить и благополучно родить здорового ребенка, успешно кормить его грудью, а также сохранить и даже улучшить свою фигуру и здоровье. Но главное — нужно обращаться только к проверенным и опытным специалистам.

Рубрика: Звезды