sitemap

Царскосельский музей спрятал от посетителей скульптуру, пережившую блокаду и изуродованную вандалами

Царскосельский музей спрятал от посетителей скульптуру, пережившую блокаду и изуродованную вандалами

Царскосельский музей-заповедник заменил на копию статую гладиатора, украшавшую павильон "Грот" в Екатерининском парке. Скульптура уцелела во время оккупации и блокады в годы Великой Отечественной войны, однако сильно страдала от современных вандалов.

"Решение о замене подлинной скульптуры, выполненной в 1859 году Иоганном Гамбургером по повелению императора Александра II, было принято после многочисленных случаев вандализма: скульптуре повреждали голову, дважды отрывали руку. Эти скульптуры, внешне похожие на бронзовые, очень хрупкие, поэтому они чаще других страдают от вандалов",  - приводит ТАСС слова хранителя фонда скульптуры ГМЗ "Царское Село" Натальи Лансере.

Оригинальная скульптура после реставрации отправлена в фонды музея, а в Гроте установлена бронзовая копия весом около 400 кг.

"Гладиатор" был изготовлен для Екатерининского парка в 1859 году в технике гальванопластики. Этот метод, позволяющий создавать металлические пустотелые фигуры с толщиной слоя меди 2-3 мм, был изобретен Борисом Якоби в 1836 году.

В Царском Селе находится более 20 статуй, повторяющих работы известных античных скульпторов. У упомянутого павильона, помимо "Гладиатора", находится "Умирающий галл".

"Гладиатор", в отличие от других сокровищ Царского, не был эвакуирован в годы войны и оставался в музее вместе с большей частью коллекции скульптур. Его вернули на историческое место в конце 1940-х годов.

Напомним, во время Великой Отечественной войны бесследно исчезло одного из самых знаменитых украшений Большого Екатерининского дворца, расположенного в Царском Селе - Янтарная комната. Ее убранство было вывезено гитлеровскими оккупантами в Кенигсберг, дальнейшая судьба скровища неизвестна. Воссоздать Янтарную комнату удалось лишь в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. Реставрационные работы оплачивали в том числе спонсоры из Германии.

Помимо упомянутого дворца и Екатерининского парка в музей-заповедник выходят также Александровский дворец, окруженный одноименным парком, Эрмитаж, Адмиралтейство, Грот, Арсенал, Детский домик, Китайская деревня, часовня и Ратная палата.

Рубрика: Культура