sitemap

ЦДК покажет фильм Бернстайна и Хичкока, созданный из документальных съемок во время освобождения концлагерей

ЦДК покажет фильм Бернстайна и Хичкока, созданный из документальных съемок во время освобождения концлагерей

Центр документального кино показывает 27 января, в день 70-летия освобождения Освенцима, документальный фильм Night Will Fall, созданный голливудскими режиссерами и продюсерами Бреттом Рэтнером и Андре Сингером на основе долгое время запрещенной в Великобритании киноработы Альфреда Хичкока и Сидни Берстайна, посвященной Холокосту.

Весной 1945 года во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века, отмечается в пресс-релизе ЦДК.

Пользуясь архивами британской, американской и советской армий режиссер Сидни Бернстайн создает документальный фильм, обличающий результат того, что происходило на территории нацистских концлагерей. Участие в работе над фильмом также принимал Альфред Хичкок, который вносил правки в черновую сборку и план монтажа. Рассказывают, что мастер триллера был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся на студии. Фильм также включает сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концлагерей.

К 70-летию освобождения Европы от нацизма пленки отреставрировали и подготовили фильм в редакции, задуманной Бернстайном и Хичкоком. Кроме того, авторы новой версии разыскали тех немногих, кто выжил в лагерях и попал в хронику 45-го года. Ключевую роль в работе над релизом сыграл Андре Сингер - исполнительный продюсер фильма "Акта убийства" (номинация на "Оскар-2014", лауреат BAFTA, Berlinale, CPH:DOX, European Film Awards и др.).

Об истории картины, долгое время запрещенной на родине Хичкока, в Великобритании, рассказывает в кадре актриса Хелена Бонэм Картер.

Когда работа над фильмом была завершена, союзное военное правительство в Берлине решило, что картина принесет больше вреда, чем пользы, и он так и не был показан. Изначально цель фильма была в том, чтобы указать немцам на ответственность за преступления.

Пять из шести оригинальных катушек с пленкой были переданы в Имперский военный музей в Лондоне, где их в начале 80-х годов нашел американский исследователь. Незаконченный фильм был представлен на Берлинском кинофестивале в 1984 году, а в 1985 его показали по американскому телевидению под названием "Память о лагерях" (Memory of the Camps).

Рубрика: Культура