sitemap

Турецкий писатель Орхан Памук опасается эскалации исламофобии в Европе после нападения на Charlie Hebdo

Нападение на редакцию Charlie Hebdo - "удар по тем людям, которые, как и я, считают, что мусульмане могут мирно жить в Европе бок о бок с христианами", пишет на страницах The Times лауреат Нобелевской премии по литературе, турецкий писатель Орхан Памук. Это нападение - попытка убить надежду на подобное сосуществование, считает он.

В странах, где свобода слова под угрозой, есть мощная традиция сатирических журналов. В Турции такие журналы всегда находятся под давлением, пишет Памук. По его словам, сейчас в Турции многие разделяют возмущение и обескураженность французов.

"Свободу слова обязаны отстаивать не только писатели. Это обязанность всех нас: обязанность сообщать миру о нашей культуре и о мирах, в которых мы живем. Мы должны подняться и отстоять свободу слова, вопреки всему", - цитирует статью Памука сайт InoPressa.

Нападение на редакцию совпало с ростом исламофобии в Европе, отмечает он.

"Я уверен, что Европа не попадется в ловушку - не обрушит свой гнев на всех мусульман сразу. Надеюсь, что эскалации этих жестоких атак не будет, но опасаюсь, что эскалация произойдет", - так писатель завершает свою статью.

Рубрика: Культура