sitemap

#Тыжемать! Как воспитывать детей и не забывать про себя. Советуют психологи, показывают звезды

Знаменитые мамы, ведущие открытые аккаунты в соцсетях, могли бы здорово сэкономить на педагогической литературе. Среди их подписчиков всегда находятся те, кто знает, как лучше для ребенка. Но селебрити отчего-то пропускают мимо ушей их ценные рекомендации и не отказываются от романтических каникул с мужем, занятий pole dance, публикаций откровенных снимков и тренировок в спортзале. Woman.ru попытался разобраться, что на самом деле может навредить детям и... их матерям.

#Тыжемать! Как воспитывать детей и не забывать про себя. Советуют психологи, показывают звезды

Лена Перминова

Лена Перминова — мама троих детей с идеальной фигурой. Завистников у блондинки много, что неудивительно — уж слишком у нее в жизни все хорошо. Гражданский муж-олигарх, прелестные сыновья, ангельской красоты дочка, огромное количество звездных друзей... Но недоброжелатели нашли, к чему придраться, обвинив it-girl в том, что она — неидеальная мать

Задумывались ли вы над тем, насколько сильно появление социальных сетей изменило нашу жизнь? Они исподволь размывают границы личного пространства — в какой-то момент может даже показаться, что о жизни совершенно чужих людей мы знаем больше, чем о своей собственной. На самом деле, это всего лишь иллюзия, особенно когда речь идет об аккаунтах звезд. Ведь для них ведение социальных сетей — часть рутинной pr-работы.

Молодые мамы, едва успев родить, начинают худеть — и это, безусловно, тренд. Анна Хилькевич, ставившая перед собой цель к началу съемок нового сезона сериала выглядеть так, чтобы коллеги по съемочной площадке дружно сказали: «Мать, да ты баба-огонь!» (цитата автора, на минуточку, — прим. Woman.ru), укладывала ребенка спать и на всех парах мчалась в спортзал. Ксения Бородина возвращала себе «добеременную» форму под чутким руководством своей подруги Оксаны Самойловой. И обо всем этом мы узнали, конечно же, из их Instagram. Равно как и о занятиях pole dance Елены Перминовой и Агаты Муцениеце. Не говоря о пристрастии Натальи Чистяковой-Ионовой к откровенным фотосессиям, романтических поездках Оксаны Самойловой и Джигана и прочем «компромате», неизменно вызывающем бурю негодования среди подписчиков.

Побег из курятника

«Почему знаменитости делают акцент на своей активности? Здесь играет роль и специфика профессии, и модные тенденции, которым звездные мамы буквально обязаны следовать, и, безусловно, личные качества. Не обобщаю, но некая концентрация на себе, на своей внешности, на личном развитии характерна для людей, выбравших публичную профессию», — рассказывает Орлова.
А вот страхи у женщин, независимо от рода деятельности, общие. Беременность, рождение ребенка — это весьма непростые периоды в жизни. Слишком многое меняется — тело, образ жизни, питание, расписание, мобильность. Появление ребенка — это большая нагрузка и на организм, и на психику.

Пиу-пиу-пилоны

Стоит ли овчинка выделки — посещения студии танцев у шеста того количества негатива, что льется на звездных мам в соцсетях? Мы задали этот вопрос чемпионке мира по pole dance Варде Мартиросян. Любопытно, что ее точка зрения практически совпала с точкой зрения психологов, утверждающих, что на занятия мамы отправляются, чтобы вновь обрести привлекательность в глазах мужчин и почувствовать себя желанной красоткой, а не гаджетом, обеспечивающим потребности детей.

«Pole dance имеет намного больше плюсов, чем спорт и другие виды танца. К примеру, если вы начали заниматься спортом, то сможете решить проблему только своего внешнего вида. Обычные танцы улучшают координацию и пластику, что тоже не может не радовать. Но ни спорт, ни танцы не решают главную проблему — психологическую. Pole dance включает в себя все три составляющие: он приведет вас в хорошую физическую форму, добавит грации и избавит от комплексов. Женщина начинает чувствовать себя сексуальнее и привлекательнее, тонус мышц у нее улучшается. Несмотря на то, что pole dance — это нелегкий труд, занятия проходят гораздо приятнее, нежели в тренажерном зале, потому что нагрузку вы получаете незаметно и только в конце занятия ощущаете, как сильно устали. Но с тренировки вы уходите окрыленной, с красивой походкой и осанкой», — убеждает известная танцовщица.

Осторожно, мамы!

Если действия, направленные на то, чтобы не потерять свою индивидуальность, общественность порой порицает, то желание матерей раствориться в детях, стремление женщины стать идеальной родительницей, которая всю свою жизнь отдает воспитанию, наоборот, всячески поддерживает. Все мы знаем, куда ведет дорога, вымощенная исключительно благими намерениями. Так что прежде, чем сделать по ней первый шаг, стоит задуматься над тем, что дают нам эти стереотипы, помимо огромного чувства вины, когда мы им не соответствуем.

«Ребенку нужна не идеальная мама, а любящая, чувствующая потребности своего ребенка, готовая их удовлетворять, а затем и учить его самостоятельно это делать. Важно быть не идеальной мамой, а осознанной, той, что родила, потому что хотела детей, а не потому что пришло время. Мамой, которая готова быть в контакте со своим ребенком, слышать и видеть его, защищать и поддерживать его во что бы то ни стало. Мамой, которая любит и ценит себя, и на своем примере учит ребенка, помогает ему стать полноценной личностью», — уверена Светлана Бояринова.

Осторожно, дети!

Ребенок же, в свою очередь, может получить психотравму как от нехватки материнского внимания, так и от его «передозировки» в определенном возрасте.

Безусловно, детям нужна родительская любовь. «Если ребенка постоянно оставляют на нянь, мама не реагирует на его крик, мало общается с ним, то малыш не чувствует себя значимым и любимым. У него формируется травма отвергнутого, эмоциональная зависимость, низкая самооценка, страх перед будущим. Человек, выросший в таких условиях, столкнется со многими проблемами и сложностями. Но кроме этого, он «вернет» все это своим родителям в виде болезней (психосоматического характера), обид, проблем. Родители, которые не захотели быть с ребенком, когда ему это было очень нужно, должны быть готовы и к проблемам в отношениях, и к скандалам, и к одиночеству в старости», — уверена Светлана Бояринова. «Первые годы жизни ребенка крайне важны для установления прочной связи с мамой. Однако эта связь важна не только для отношений внутри семьи. От того, насколько гармонично развивалась привязанность в детстве, зависит, насколько уверенным и сильным будет уже повзрослевший человек в личных отношениях», — поддерживает коллегу Анетта Орлова.

С другой стороны, примерно к трем годам, если все хорошо, происходит так называемое «психологическое рождение», когда ребенок готов длительное время обходиться без мамы. «К этому времени малыш, кроме прочего, должен уметь откладывать удовольствия, справляться с расстройством планов, крушением надежд. К шести годам — быть настойчивым, уметь полагаться на себя, брать ответственность за свои действия, справляться с фрустрацией (неудовлетворенностью), осознавать важность других людей. Это важно, если мы хотим, чтобы ребенок вырос самостоятельной и полноценной личностью. Но всего этого не случится, если мама будет ограничивать его самостоятельность, трястись над ним и выполнять все его капризы», — предостерегает Бояринова. Когда ребенок окажется в детском саду или в школе, словом, в том месте, где он точно не сможет быть с мамой, это станет сильнейшим стрессом. Но и это еще не все. 

#Тыжемать! Как воспитывать детей и не забывать про себя. Советуют психологи, показывают звезды

Рубрика: Звезды