sitemap

Ученые из ЮАР продолжают настаивать на эксгумации Шекспира, чтобы выяснить, курил ли он марихуану

Ученые из ЮАР продолжают настаивать на эксгумации Шекспира, чтобы выяснить, курил ли он марихуану

Ученые из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР), вдохновленные успехом эксгумации скелета Ричарда III, призвали эксгумировать останки Уильяма Шекспира для того, чтобы сделать анализ ДНК и узнать больше о его образе жизни, сообщает The Daily Telegraph.

Один из специалистов, директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге Фрэнсис Теккерей, считает, что кости драматурга могут рассказать новые факты о его жизни, о том, что он ел и пил. Также анализ ДНК подтвердит или опровергнет слух о том, что Шекспир курил марихуану.

Вместе с тем исследователей, как и ранее, останавливает эпитафия, высеченная на могиле классика: "О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их" ("Good frend for Jesus sake forebeare/ To digg the dust encloased heare/ Bleste be the man that spares thes stones/ And curst be he that moves my bones").

Теккерей обращает внимание на то, что в эпитафии Великого Барда не упоминается о зубах, так что можно взять образец эмали зуба или его твердой ткани, которые могут быть использованы для анализа ДНК.

Надо отметить, что Теккерей и его команда уже несколько лет добиваются от Англиканской церкви разрешения эксгумировать останки Шекспира. Еще в 2011 году ученый заявил, что обнаружил следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, на различных курительных трубках, найденных в старом саду у дома Шекспира.

Рубрика: Культура