sitemap

Ученые усомнились в раке Джоли

Сообщение известной голливудской актрисы Анджелины Джоли о том, что она удалила себе яичники и фаллопиевы трубы, произвело эффект разорвавшейся бомбы по всему миру. Артистка решилась на этот шаг в качестве превентивной борьбы с раком. Однако ученые раскритиковали Джоли, назвав ее плохим примером для подражания.

Анджелина Джоли еще в 2013 году узнала о генетически обусловленном риске развития рака груди и сделала операцию по удалению молочных желез. Это решение привело к мощному, так называемому эффекту Анджелины Джоли: в одной только Великобритании число женщин, прошедших генетическую диагностику, выросло в июне-июле на 250%.

Однако мутации в генах BRCA1 и BRCA2 выявить несложно. Куда более неопределенным является их влияние на развитие злокачественных опухолей. Дело в том, что ученые еще не собрали достаточный массив данных по обследованным пациентам, чтобы со статистической достоверностью доказать такую причинно-следственную связь. Эти малоизученные мутациями называются вариантами неопределенного значения. Поэтому ученые предостерегают женщин от следования примеру Анджелины Джоли. Врачи заявили, что мутации гена BRCA1 вовсе не обязательно связаны с опасным заболеванием.

Между тем ученые, собирающие общедоступные базы данных, приходят к выводу, что многие варианты неопределенного значения BRCA совершенно безвредны. "Чем больше людей проходит тестирование, тем больше мы выявляем носителей определенной генетической мутации, и из варианта неопределенного значения он переходит в категорию безопасных", – цитирует генетика Кэтрин Натансон из Университета штата Пенсильвания в Филадельфии Nature News. Неопределенные результаты генетического тестирования нередко заставляют женщин пойти на ненужную им операцию (из страха перед раком).

Ранее в заметке для газеты The New York Times Анджелина Джоли заявила, что вырезала яичники и фаллопиевы трубы. "На прошлой неделе я прошла процедуру лапароскопического двустороннего удаления придатков матки. Там была небольшая доброкачественная опухоль на одном яичнике, но никаких признаков рака в любой другой ткани", – заявила актриса.

Рубрика: Кино