sitemap

Украинский фильм о Чернобыле поедет на Венецианский кинофестиваль

В начале сентября фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого о Чернобыле "Люксембург" представляет Украину в рамках Venice Production Bridge.
"Это важная и принципиальная часть Венецианского международного кинофестиваля, который стартует 31 августа. И, по сути, это первый случай, когда в рамках данной индустриальной программы фестиваля именно украинский фильм попадает в Венецию", - отметил Слабошпицкий.

"В работе над "Люксембургом" нахожусь в постоянном поиске. Всякий раз приходят какие-то новые решения. Как я уже когда-то говорил, в рассказе о Чернобыле важен эмоциональный коннект. Необходимо мое ощущение: как сработает тот или иной режиссерский или операторский прием? В этом плане, как ты понимаешь, важен даже не лихо закрученный сюжет. Есть вещи, которые существуют сугубо на территории искусства кино. Поэтому и важно уловить, что работает в этом искусстве в преломлении на определенную тему", - отметил режиссер.

По его словам, съемочная группа постоянно ездит в зону, приглашая для работы разных людей. "Уже отсняли много материала. Неважно, если будущий фильм будет продолжительнее, нежели предполагавшийся ранее хронометраж. В "Люксембурге" задействованы непрофессиональные актеры. У фильма есть серьезные партнеры — норвежцы, немцы, французы, наше Госкино", - рассказал режиссер.

Напомним, кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий (обладатель рекордного для Украины количества фестивальных наград за фильм "Племя") вместе с Владимиром Тихим запускает документальный проект "Олесь Ульяненко. Без цензуры" и призывает всех, у кого сохранились записи, запечатлившие писателя, предоставить их для фильма.

Рубрика: Кино