sitemap

Умер главный актер "Вилли Вонка и шоколадной фабрики"

Американский актер Джин Уайлдер умер в своем доме в Стэмфорде, Коннектикут, 29 августа, утром. Артисту было 83 года.

Уайлдер известен в первую очередь как исполнитель ролей в фильмах Мэла Брукса, в частности в комедиях 1970-х "Сверкающие седла" и "Молодой Франкенштейн". Известность среди неамериканской молодежи Уайлдер получил благодаря тому, что его изображение оказалось на популярном меме, выражающем иронию. Речь идет о кадре из киносказки "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", в котором странного кондитерского магната и сыграл Уайлдер. Его исполнение этой роли считают иконичным, несмотря на то, что следующим Вилли Вонкой на экране был Джонни Депп в киноверсии 2005 года.

На большом экране Джин Уайлдер появлялся с 1967 по 1991 год. Его дебютом стала эпизодическая роль в культовой криминальной драме "Бонни и Клайд". Телевизионная карьера Уайлдера длилась дольше, до начала двухтысячных. За свою последнюю роль — мистера Штерна в двух эпизодах ситкома "Уилл и Грейс" он получил в 2003 году премию Emmy.

Самые значимые кинонаграды Уайлдеру не покорились, но дважды он был номинирован на "Оскар" и на "Золотой глобус", причем первый раз Американская киноакадемия могла отметить его не как актера, но соавтора сценария к "Молодому Франкенштейну".

Знаменитости уже успели выразить свое соболезнование по поводу ухода актера. Билли Кристалл, Мэл Брукс, Рики Джервэйс, Кевин Смит, Рассел Кроу, Роджер Мур оказались среди тех, кто написал о Джине Уайлдере в соцсетях либо сделал публичное заявление.

Рубрика: Кино