sitemap

Умер легендарный британский актер сэр Кристофер Ли - Саруман, граф Дракула, граф Дука и главный злодей бондианы

В Лондоне на 94-м году жизни умер легендарный британский актер сэр Кристофер Ли.

Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на вдову актера, звезда "Властелина колец", "Звездных войн" и бондианы скончался в минувшее воскресенье в лондонском госпитале Челси и Вестминстера после трех недель лечения из-за проблем с дыханием и жалобами на сердце.

Решение сообщить о смерти актера лишь спустя несколько дней было желанием его вдовы, с которой актер прожил вместе более 50 лет.

Кристофер Ли снялся в более чем 250 фильмах, из них 69 фильмов ужасов. Прославился он как исполнитель ролей графа Дракулы, волшебника Сарумана в трилогиях "Властелин колец" и "Хоббит", графа Дуку во втором и третьем эпизодах "Звездных войн", главного злодея Франциско Скараманги в фильме о Джеймсе Бонде "Человек с золотым пистолетом" (1974), Распутина, графа Рошфора и других кинозлодеев.

Надо отметить, что сыгравший Сарумана в экранизациях романов Дж.Р.Р.Толкиена Кристофер Ли был лично знаком с писателем.

Кристофер Ли записал несколько альбомов, в том числе две пластинки в жанре симфонического метала. Последний его альбом "Charlemagne: The Omens of Death" вышел в 2013 году, когда актеру был 91 год. Ли стал самым пожилым музыкантом, когда-либо выпускавшим альбом в жанре хэви-метал.

В июне 2009 года он стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра.

Свои соболезнования в связи с кончиной артиста уже выразил в Twitter мэр Лондона Борис Джонсон.

Really sad to hear about the death of Christopher Lee, one of the greatest British actors and a master of the macabre pic.twitter.com/q5UUhc7xId

— Boris Johnson (@MayorofLondon) June 11, 2015

Рубрика: Культура