sitemap

Умер оскароносный американский режиссер Майкл Чимино

Американский кинорежиссер, обладатель "Оскара" Майкл Чимино, известный по фильмам "Охотник на оленей" и "Ловец солнца", скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщил в Twitter директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

Чимино, по словам Фремо, скончался в кругу близких. Информацию о смерти режиссера подтвердило агентство Associated Press со ссылкой на коронера округа Лос-Анджелес. Коронер уточнил, что Чимино жил в Беверли-Хиллз.

Роберт Де Ниро, сыгравший главную роль в "Охотнике на оленей", в интервью The Hollywood Reporter выразил сожаление в связи с кончиной Чимино. "Я всегда буду его помнить. Мне его будет не хватать", — сказал актер.

Чимино за свою карьеру снял восемь картин. Главная его работа — драма "Охотник на оленей", повествующая об участии трех американцев славянского происхождения в войне во Вьетнаме. Картина, вышедшая на экраны в 1978 году, получила пять "Оскаров", в том числе в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссер".

При этом "Охотник на оленей" вызвал неоднозначную реакцию критиков. На Берлинском кинофестивале 1979 года советская делегация выразила возмущение в связи с показом фильма, который, по их мнению, оскорбляет вьетнамский народ во многих сценах, и демонстративно покинула кинозал.

Рубрика: Кино