sitemap

Умер российский режиссер-мультипликатор

Российский режиссер-мультипликатор Юрий Трофимов, известный по работе над мультфильмами "Волшебник изумрудного города", "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в солнечном городе", скончался в Москве на 75-м году жизни.

Трофимов умер в четверг, 26 марта, однако известно об этом стало только в пятницу. Информацию о кончине режиссера подтверждает "Интерфакс" со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино. Прощание с режиссером состоится 29 марта в Николо-Архангельском крематории.

Юрий Трофимов родился в 1940 году, в возрасте 25 лет окончил Высшее художественно- промышленное училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова). С 1968 по 1970 год работал художником-постановщиком на студии "Союзмультфильм", затем — режиссером и художником на творческом объединении "Экран".

В 1972 году Трофимов принимал участие в создании нескольких серий мультфильма "Приключения Незнайки и его друзей". Также он работал над "Волшебником Изумрудного города" и "Незнайкой в Солнечном городе". Кроме того, режиссер создал серию кукольных телесериалов, в частности, по сказкам Дональда Биссета о приключениях Девочки и Дракона. В начале 1990-х годов он занимался фильмами о славянских праздниках.

В 2014 году Трофимов был удостоен приза "За заслуги в области продвижения российского кинематографа" на кинофестивале "Лучезарный ангел".

Рубрика: Кино