sitemap

В Берлине покажут документальный фильм об арестованном Россией украинском режиссере Олеге Сенцове

В Берлине покажут документальный фильм об арестованном Россией украинском режиссере Олеге Сенцове

Киевские кинематографисты намерены организовать в рамках Дней украинского кино в Берлине показ документального фильма об украинском режиссере Олеге Сенцове, которого спецслужбы России обвиняют в подготовке терактов в Крыму, передает РИА "Новости".

"Во время фестиваля мы покажем 20 минут видео чернового монтажа документального фильма про Олега, который называется "Спасти Олега Сенцова", - сказала продюсер Анна Паленчук на пресс-конференции в Киеве.

Дни украинского кино в Берлине пройдут с 29 июня по 2 июля. На них приглашены ведущие политики Германии, дипломаты из разных стран, члены Европейской киноакадемии, сообщила Паленчук. Кроме того, в рамках фестиваля будет показана дебютная работа Сенцова "Гамера".

В начале мая Мосгорсуд в очередной раз продлил Сенцову срок ареста - до 11 июля. В настоящее время предварительное расследование по делу завершено. Сенцов уже ознакомился с материалами дела, к их изучению приступила защита.

ФСБ утверждает, что участники террористической группы, куда, по данным российских спецслужб, входил Сенцов, готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Сам режиссер вину не признает, равно как и другой фигурант, проходящий по этому делу, - активист Александр Кольченко. Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев согласились сотрудничать со следствием.

Правозащитная организация Amnesty International ранее назвала арест Сенцова незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.

Рубрика: Культура