sitemap

В Иркутске с Распутиным простились 15 тысяч человек, он похоронен в монастыре

В Иркутске с Распутиным простились 15 тысяч человек, он похоронен в монастыре

Около 15 тысяч человек пришли в Иркутске проводить в последний путь писателя Валентина Распутина, который умер в субботу на 78-м году жизни и был похоронен в четверг на территории Знаменского монастыря, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы главы региона.

Валентина Распутина рано утром доставили авиарейсом в Иркутск, и в аэропорту состоялась торжественная лития. Затем его перевезли в Знаменский собор для церемонии прощания.

"Около 15 тысяч пришли проститься с Валентином Распутиным. Было много прибывших из Москвы, в том числе советник президента РФ Владимир Толстой. Также принял участие в церемонии прощания иркутский писатель Владимир Скиф и губернатор Иркутской области", - сказал представитель пресс-службы.

С понедельника по четверг в связи с кончиной писателя в регионе был объявлен траур.

Напомним, ранее двухдневное прощание с писателем состоялось в храме Христа Спасителя в Москве, там же прошло отпевание, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии прощания принял участие президент России Владимир Путин.

12 марта Распутин был доставлен в одну из московских клиник в тяжелом состоянии. В больнице он впал в кому, из которой не вышел до самой смерти. Писатель скончался 14 марта, за несколько часов до своего 78-летия.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. Автор произведений "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других. Считается представителем так называемой деревенской прозы.

Распутин - лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии России и премии правительства РФ.

С началом перестройки Распутин вступил в широкую общественно-политическую борьбу. Писатель занимал последовательную антилиберальную позицию и выступал против перестройки.

Последние годы жизни Распутин в основном занимался публицистикой и писал статьи. Его подписи стояли под обращениями за возвращение смертной казни, за уголовное наказание активисток Pussy Riot и в поддержку курса Владимира Путина в отношении Украины и Крыма.

В Урюпинске именем Распутина назвали школу

Средняя школа N5 Урюпинска Волгоградской области получила имя писателя Валентина Распутина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

"Писатель и настоящий мастер своего дела отстаивал духовные ценности России. Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы наши ученики, впитавшие в себя лучшие традиции глубинки, несли их через всю жизнь и передавали следующим поколениям", - цитируют в пресс-службе слова директора школы Людмилы Леоновой.

В школе N5 534 ученика. Большое внимание в образовательном процессе уделяется изучению гуманитарных наук.

С предложением о присвоении одной из школ Урюпинска имени Распутина выступил во вторник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Рубрика: Культура