sitemap

В конкурсной программе главного международного анимационного фестиваля - рекордное количество российских картин

В конкурсной программе главного международного анимационного фестиваля - рекордное количество российских картин

В конкурсную программу главного международного фестиваля анимационного кино Annecy International Animation Film Festival, который проходит с 15 по 20 июня во французском городе Анси, в этом году жюри отобрало рекордное количество российских картин, сообщает ТАСС.

Так, в категории короткометражек за победу борются мультфильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита и дебютная работа Василия Чиркова "Другие берега". Первая работа завоевала массу наград, включая национальную премию "Икар".

В конкурсной программе телевизионных фильмов - два проекта. Это эпизод "День кино" сериала "Маша и медведь" режиссера Ильи Трусова, где герои пытаются написать сценарий собственного фильма, обыгрывая сцены из блокбастеров "Кинг-Конг", "Аватар" и "Титаник". Второй конкурсант - эпизод "Легкий слон" сериала "Летающие звери" Михаила Сафронова, повествующий о попытках работающего в цирке уборщиком слона научиться летать.

Во внеконкурсной программе Россию представляют режиссер Иван Максимов с фильмом "Скамейки 0458" и студия Wizart с полнометражной лентой "Снежная королева - 2".

В среду в Анси открывается проходящий одновременно с фестивалем крупнейший в Европе международный кинорынок MIFA.

На MIFA, развернутом на площади около 3 тыс. кв. м, представлено более 500 экспонентов из 75 стран. Российский стенд насчитывает продукцию 23 компаний, занимающихся выпуском и распространением анимационного кино. Среди них - киностудия "Союзмультфильм", продюсерский центр "РИКИ", студии "Киноатис", "Мастерфильм", Wizart, "АА-студио", школа-студия "Шар".

По мнению исполнительного директора Ассоциации анимационного кино Ирины Мастусовой, участие в форуме в Анси важно для отечественных аниматоров. "Там можно составить аналитический срез состояния современной анимации, уловить актуальные тренды, узнать о новых проектах, развернуть новые формы сотрудничества, - рассказала она агентству. - Российская анимация благодаря поддержке Министерства культуры уже четвертый год присутствует на кинорынке собственным стендом, мы заметны, активны, организуем ежегодно большую программу продвижения российской анимации. И я вижу, как с каждым годом увеличивается интерес к российским студиям и российским проектам. У анимационной индустрии большое будущее, и российские продюсеры вносят свой вклад в ее развитие".

MIFA в Анси - одно из самых значимых событий на рынке анимации. Основой форуму послужило появление в 1956 году отдельной секции "Международные дни анимации" в рамках Каннского кинофестиваля. В 1960 году было принято решение на базе секции организовать отдельный самостоятельный фестиваль. Тогда же была основана Международная ассоциация анимационного кино. Позднее в рамках фестиваля заработал и анимационный кинорынок, который ежегодно посещают более 7 тыс. специалистов со всего мира.

Рубрика: Культура