sitemap

В Малаге открывается первый зарубежный филиал Русского музея

В Малаге открывается первый зарубежный филиал Русского музея

В испанской Малаге 25 марта откроется единственный на сегодняшний день зарубежный филиал Русского музея и первый филиал в Европе. Выставка будет расположена в здании бывшей табачной фабрики и занимать площадь около 2,3 тысячи квадратных метров, сообщает РИА "Новости".

Как отметил в интервью агентству директор Русского музея Владимир Гусев, место филиала выбрано не случайно - в Малаге живет огромная русская диаспора, кроме того, ежегодно сюда приезжают миллионы туристов.

"Малага - культурный туристический пласт, здесь 10 миллионов туристов в год. Комплекс, где будет находиться филиал, уже почти был готов для музейной деятельности. В январе 2014 года я сюда приехал, встретился с мэром, а уже 27 мая прошлого года мы подписали соглашение. Меньше чем за год мы это сделали. Соглашение подписано на 10 лет с возможностью пролонгации", - рассказал Гусев.

Ежегодно в музее планируется проводить три выставки - одну постоянную и две временные. В первую постоянную выставку под названием "Русское искусство XV-ХХ веков" войдет около 100 произведений, причем самых разных - от икон XV века до соцреализма. Среди них картины Венецианова, Брюллова, Иванова, Левитана, Верещагина, Репина, Кончаловского, Кандинского, Татлина, Розановой, Шагала, Родченко, Альтмана, Филонова, Малевича, Дейнеки и многих других знаменитых русских художников.

Первая временная выставка называется "Русское искусство эпохи Дягилева". На ней представлены произведения художников, работавших с Сергеем Дягилевым в то время, когда он создавал журнал "Мир искусства" и творческое объединение под этим же названием. Всего выставка включает 69 работ - картины, графика, скульптура (Бакст, Врубель, Головин, Гончарова, Ларионов, Сомов, Бенуа). Кроме того, на выставке представлены театральные эскизы декораций, костюмы, фотографии тех лет.

В июле будет открыта временная выставка художника-авангардиста Павла Филонова. "Следующая временная экспозиция будет выставка Филонова - это та страница русского авангарда, которая очень понравилась испанцам. Я очень рад, потому что это мой любимый художник. Вот французы Филонова недооценили, а испанцам по их менталитету он подходит. И они даже попросили, чтобы мы открыли ту выставку не в ноябре, а в июле", - рассказал Гусев.

Все расходы взяла на себя испанская сторона - мэрия Малаги и спонсоры, в том числе выходцы из России, которые живут в Испании. По признанию Гусева, Русский музей не стремится открыть как можно больше филиалов, хотя новый филиал Русского музея может появиться на Кубе - здание кубинские власти готовы предоставить и принципиальное решение на политическом уровне уже принято. "Филиал - красивое слово, но мы не стремимся много филиалов открывать, потому что важно, чтобы принимающая сторона понимала, что филиалы - это расходы. Каждая выставка - это сотни тысяч. И все расходы в течение 10 лет несет испанская сторона", - сказал Гусев.

Через девять месяцев коллекция полностью сменится. "Мы вместе с испанцами обсуждаем, что именно привозить. Следующая большая выставка, наверное, будет называться "Времена года в русском искусстве". Будут, конечно, появляться и Малевич, и авангард, но нам не хотелось начинать со стереотипа", - сказал Гусев.

По словам заместителя директора Русского музея Евгении Петровой, в Малаге планируют показывать не только картины, но и народные костюмы, фарфор, другие экспонаты, которые хранятся в запасниках. "Надо понять, что будет интересно испанской публике", - сказала она.

Рубрика: Культура