sitemap

В Москве проходит Первый еврейский кинофестиваль с участием фильма-лауреата "Оскара"

В Москве проходит Первый еврейский кинофестиваль с участием фильма-лауреата "Оскара"

Первый Московский еврейский кинофестиваль, открывшийся в столице 14 июня, продлится до 17 июня; он проводится при поддержке Федерации еврейских общин России (ФЕОР), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.

"Кино на еврейскую тему - это еще и вклад в межкультурный диалог, что крайне важно для такого многонационального государства, как Россия. И проведение первого Московского еврейского кинофестиваля, я надеюсь, станет своего рода демонстрацией еврейской культуры многомиллионной публике нашей столицы через любимый многими жанр кино, а это, в свою очередь, - добрый вклад в укрепление дружеских отношений между народами нашей страны", - приводит пресс-служба слова одного из членов жюри - президента ФЕОР Александра Бороды.

В течение четырех дней на разных площадках Москвы в рамках фестиваля пройдут кинопоказы и дискуссии с экспертами в области кинематографа. Одной из центральных площадок кинофестиваля выбран Еврейский музей и центр толерантности, где пройдет совместная образовательная программа.

Программа фестиваля включает в себя художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы. Все они объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных ее проявлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.

Фильмом закрытия фестиваля станет "Ида" Павла Павликовского - польская картина, в феврале 2015 года получившая "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Среди российских работ в программе фестиваля документальная картина Ольги Львовой "Когда умирают люди - поют песни". Фильм уже был отмечен на кинопремии "Золотой орел-2014", получив награду CINE, был номинирован на студенческий "Оскар", a также документальный фильм продюсера Якова Каллера - "Яков Крейзер. Забытый генерал", посвященный истории выдающегося советского военачальника.

Вне конкурсной программы демонстрируются также "Лучший анимационный фильм" кинопремии "Сезар-2011" "Кот раввина" Антуана Делево и Жоанна Сфара и выдвигавшийся на "Оскар" короткометражный фильм "Туфельки" Константина Фама.

В состав жюри также вошли режиссер Константин Фам, продюcер Александр Котт, телеведущая Екатерина Мцитуридзе и сценарист Руслан Сорокин. В фестивале учреждено четыре номинации: "Евреи сегодня", "Свидетельство", "Кратко" и "Вне конкурса".

Рубрика: Культура