sitemap

В Новосибирске готовы назвать улицу в честь родившегося там Андрея Звягинцева

В Новосибирске готовы назвать улицу в честь родившегося там Андрея Звягинцева

В Новосибирске - на родине лауреата "Золотого глобуса" Андрея Звягинцева - может появиться улица, названная в его честь, сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры Новосибирской области Василия Кузина.

"Это очень хорошая идея - отметить заслуги нашего земляка, режиссера, который прославил наш город. Если к нам выйдет инициативная группа жителей региона с таким предложением, мы его с удовольствием его рассмотрим", - пояснил министр.

Режиссер Андрей Звягинцев родился в 1964 году в Новосибирске, закончил Новосибирское театральное училище, затем актерский факультет ГИТИСа. В 2003 году сделал свой первый полнометражный фильм "Возвращение", который попал в основной конкурс Венецианского фестиваля, где впервые за всю историю старейшего киносмотра завоевал сразу два главных приза - "Золотой Лев Св. Марка" и приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют.

Четвертый фильм Звягинцева "Левиафан" получил накануне премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде - "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке.

Лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Съемки проходили на Кольском полуострове. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков. Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

Ожидается, что в феврале картина выйдет в в России в широкий прокат. Однако для этого ее придется изменить, убрав ненормативную лексику в соответствии с законом против мата.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Рубрика: Культура