sitemap

В новосибирском "Тангейзере" вместо оскорбившего РПЦ постера на сцене появился белый лист

В новосибирском "Тангейзере" вместо оскорбившего РПЦ постера на сцене появился белый лист

Постер в новосибирской постановке оперы Вагнера "Тангейзер", вызвавший протесты митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, убран из спектакля, сообщает "Интерфакс".

В качестве постера к фильму, который в постановке Тимофея Кулябина снимает перенесенный в современность Тангейзер, на сцене появляется в соответствующем эпизоде белый лист, на котором ничего не изображено.

В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта.

Напомним, постер к фильму, в котором митрополит увидел "декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины", фигурирует в постановлениях о возбуждении административного производства в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина.

В постановлении о нем сказано: "На данном постере изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру между ног изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте".

Ранее Кулябин заявил агентству, что после суда, постановившего, что в новосибирском "Тангейзере" нет моментов, оскорбляющих религиозные символы, он к этой постановке не возвращался и напомнил, что судебное разбирательство по поводу постановки еще не закончилось, поскольку прокуратура собирается обжаловать прекращение административных дел в отношении него и директора НГАТОиБ продолжается проверка СКР.

"Поэтому я ни в коем случае не буду осуждать руководство театра, если до выяснения всех правовых обстоятельств будут сделаны какие-то изменения в спектакле, которые помогут временно погасить никому не нужную сейчас агрессию", - отметил Кулябин.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней Тангейзер - кинорежиссер, снимающий эротический фильм "Грот Венеры", одним из героев которого представлен Иисус Христос.

Мединский озвучит свою позицию по "Тангейзеру" на этой неделе

Министерство культуры РФ озвучит свою позицию относительно скандальной постановки Новосибирского государственного театра оперы и балета "Тангейзер" на этой неделе. Об этом заявил журналистам в минувшую субботу министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Я думаю, что на следующей неделе министерство заявит свою официальную позицию", - сказал Мединский.

В пятницу в Москве прошло общественное обсуждение ситуации вокруг оперы "Тангейзер", однако министр отказался комментировать итоги данного обсуждения, сказав лишь, что у него был "серьезный разговор с директором театра Борисом Мездричем" и что министр "присутствовал на слушаниях и получил массу неудовольствия". "Мне кажется, что стороны плохо слышат друг друга. И как и в любом конфликте, в нем правых и виноватых нет", - отметил Мединский.

Он также подчеркнул, что почти от всех участников услышал упрек в том, "что государство уделяет мало внимания тому, как расходуются прямые федеральные средства".

"Мы этот упрек услышали", - сказал Мединский.

Рубрика: Культура