sitemap

В Приморском театре оперы и балета, построенном к саммиту АТЭС, прошли обыски

В Приморском театре оперы и балета, построенном к саммиту АТЭС, прошли обыски

Следователи провели обыски и изъяли документы в Приморском театре оперы и балета во Владивостоке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Приморью Аврору Римскую.

"Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного в отношении художественного руководителя театра. Также допрашиваются свидетели", - сказала Римская.

Ранее сообщалось, что в июне в отношении худрука театра Антона Лубченко было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). С фигуранта дела взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в 2013 году руководство театра незаконно выплатило вознаграждение в размере свыше 310 тыс. рублей художественному руководителю балетной труппы за услуги, выполнение которых предусматривалось его должностной инструкцией.

Также ранее были установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств и случаи использования бюджетных средств без законных оснований.

Так, театр заключал договоры аренды жилых помещений по завышенным ценам, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств на сумму 540 тыс. рублей.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края выявили ряд финансовых нарушений на сумму более чем 26 млн рублей в деятельности Приморского театра оперы и балета в 2013-2104 годах. К неэффективным расходам аудиторы отнесли, в том числе, траты на аренду жилых, офисных и складских помещений, оборудования, а также на транспортные расходы и рекламу по ценам без экономического обоснования.

В мае также было возбуждено по факту задержки зарплаты сотрудникам театра.

Между тем, худрук театра Антон Лубченко заявил, что уголовное дело на него заведено с целью распустить коллектив театра.

"За два с половиной года мы потратили чуть больше миллиарда рублей, из них бюджетных - только 800 млн, то есть меньше, чем остальные театры федерального уровня обычно тратят за год. Теперь наши артисты получают 7 тыс. рублей в месяц заработной платы, а на театр заводят одно уголовное дело за другим. Очевидно, для того, чтобы иметь основания меня уволить, сказать всему миру, что у нас все плохо, и распустить коллектив, который сидит у чинуш как заноза в ладони. А виноваты мы в том, что оказались лучше, чем они ожидали, выпустили слишком много постановок и взяли слишком быстрый темп", - написал Лубченко на своей странице в Facebook.

Государственный Приморский театр оперы и балета является одним из самых молодых культурных учреждений подобного типа в России. Он был построен к саммиту АТЭС 2012 года. "Оригинальный дизайн театра сделал его одной из достопримечательностей города", - отмечается на его сайте.

Театр имеет три площадки: Большой зал, Малую и Летнюю сцены. Большой зал предназначен для масштабных оперных и балетных постановок. На сцене театра выступали такие известные деятели культуры, как Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Борис Березовский и другие.

Напомним, в середине мая прокуратура также занялась проверкой Приморского краевого драмтеатра молодежи, актеры которого записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на низкие зарплаты.

Обращение было размещено на YouTube. В нем восемь актеров театра говорят о том, что в последние месяцы они получают зарплату в 10-14 тыс. рублей. Актеры просят помочь выжить театру и его работникам.

Рубрика: Культура