sitemap

В России наступит Ночь музеев

В России наступит Ночь музеев

Во всех крупных городах России в эту субботу, 21 мая, состоится акция «Ночь музеев». Культурные заведения будут открыты до полуночи, большинство из них можно посетить бесплатно. Самые впечатляющие события ожидают жителей и гостей Москвы и Санкт-Петербурга.

В столице «Ночь музеев» состоится уже в десятый раз. Мероприятия запланированы более чем на 300 площадках. Кроме собственно музеев, в акции примет участие, например, Даниловский рынок. Лавки и кафе будут открыты до 12 ночи, запланированы выступления ди-джеев и световое шоу. Только в субботу для широкой публики откроется музей медико-стоматологического университета им. Евдокимова, музей Росбанка РФ, музеи Сокольников и парка им. Горького, а также Цех анимации по раскадровке мультфильмов на Бауманской.

В Санкт-Петербурге в акции примут участие более 99 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Среди них — Академическая капелла, Аничков дворец, Артиллерийский музей, Ботанический сад, Военно-морской музей, ГМЗ «Петергоф» и другие. Для посещения их всех можно будет приобрести единый билет за 400 рублей. Дети до 7 лет с одним взрослым проходят бесплатно. Для передвижения по городу будет запущен специальный маршрут автобуса, а метро в ночь с субботы на воскресенье работает без перерыва.

В Новосибирске посетители музея Заельцовского района смогут покататься на ретроавтомобилях и сделать селфи на броневике. А в Екатеринбурге в аэропорту «Кольцово» широкой публике представят технику, которая никогда не покидала пределы воздушной гавани.

Акция «Ночь музеев» проводится по всему миру. В этом году 21 мая ее также отметят во Франции, в Сербии, Польше, Румынии, Испании, Латвии, Швейцарии. Большинство музеев будут открыты до полуночи и позже, вход — бесплатный. Для посетителей запланированы световые шоу, инсталляции, интерактивные программы, концерты и многое другое.

Летом, в ночь с 11 на 12 июня «Ночь музеев» состоится в Чехии, а с 26 на 27 августа — в Германии.

По данным организаторов в акции в Москве в 2015 году участвовали почти полтора миллиона человек, в Санкт-Петербурге — более 100 тысяч. Согласно опросу ВЦИОМ, в ночь с 21 на 22 мая в 2016 году в музеи собираются 17% россиян.

Рубрика: Туризм