sitemap

В Тайбэе вандалы повредили бронзовые головы дракона и лошади, подаренные Джеки Чаном местному музею

В Тайбэе вандалы повредили бронзовые головы дракона и лошади, подаренные Джеки Чаном местному музею

Две из 12 бронзовых скульптур, изображающих головы животных, были измазаны красной краской неизвестными лицами, сообщает Музей императорского дворца. Учреждение намерено обратиться в полицию и предъявить судебный иск виновным, пишет IСrossChina со ссылкой на агентство Xinhua.

Скульптуры, изображающие головы животных, являлись частью водяных часов и были созданы в XVIII веке для Старого летнего дворца в Пекине, построенного императором Цяньлуном. Они, как и другие памятники дворцового комплекса Юаньминъюань, подверглись разграблению англо-французскими войсками во время Второй опиумной войны. Семь фигур удалось вернуть, но пять оставались пропавшими без вести.

Копии скульптур были размещены в саду филиала дворца-музея в Тайбэе, который начал работать в понедельник. Вандалы изрисовали лошадиную голову и голову дракона символами, имеющими отношение к компании по воссоединению острова с материковым государством. Как отмечается, пострадавшие фигуры были пожертвованы музею китайским актером, филантропом и мастером боевых искусств Джеки Чаном.

Дворец-музей в Тайбэе содержит значительную часть коллекции, которая содержалась в пекинском музее, работавшем в Запретном городе до гражданской войны в Китае. Музейный комплекс был построен в 1965 году. В настоящее время его фонды насчитывают около 700 тысяч памятников каллиграфии, изделий из фарфора и нефрита, произведений живописи, книг и документов, охватывающих более чем восьмитысячелетнюю цивилизацию в Китае от неолита и до свержения династии Цин.

Рубрика: Культура