sitemap

В Турцию по российским паспортам: кому это надо?

В Турцию по российским паспортам: кому это надо?

В начале недели власти Турции заявили о том, что изучают возможность практически полного упрощения визовых отношений с Россией. Так, на заседании Торгово-промышленной палаты в Анталье глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу предположил, что в будущем граждане РФ «смогут прибывать  Турцию не по заграничным, а по внутренним российским паспортам».

Как сообщает «Ъ», Мевлют Чавушоглу объявил, что воплотить в жизнь эту идею не сложно.

«Необходимо установить в аэропортах технические устройства для перевода паспортов на латиницу, но это мы решим. Достаточно снять юридические проблемы», - сказал он.

Портал TRN обратился за комментариями к представителям российского турбизнеса.

Как полагают эксперты, эта инициатива связана с активизацией внутреннего туризма в России и желанием Турции уберечь себя от потери на этой волне большой доли российского  турпотока.  
 
В крупнейшей сети турагентств «1001 тур» нам заявили, что «спрос на Турцию стабилен, и прогнозы на сезон вполне оптимистичные».
 
«Безусловно, если такое решение будет принято, это привлечет дополнительное внимание российских туристов к направлению и повысит спрос на турецкие курорты», - добавили в компании.
 
В Турцию по российским паспортам: кому это надо?Генеральный директор турагентства «Кати Вояж» Екатерина Лазаренко, в свою очередь, не видит особого смысла в этой инициативе.
 
«Сделать загранпаспорт сейчас проще, чем когда бы то ни было. Для реализации идеи турецких властей потребуется множество средств, сил и времени. На мой взгляд, полезнее для рынка было бы ввести определенные дотации со стороны турецкого правительства, чтобы отели имели возможность предложить российскому рынку выгодные цены в непростой период. В этом году цены на туры в Турцию крайне высокие, в среднем на 50% выше, чем в 2014 году. Как же тут поможет российский паспорт», - подчеркнула глава агентства.
 

Между тем, по словам Екатерины Лазаренко, введение нового режима с Турцией может помочь стране оттянуть часть внутреннего российского потока.
 
«От отдыха в России не знаешь, чего ждать, а родная сердцу Турция не должна подвести. Все тут знакомо и упорядочено. Но, скорее всего, такое соглашение в одностороннем порядке российские власти не подпишут, ведь им выгоднее направить россиян отдыхать внутри страны. И в то же время здесь, однозначно, присутствует политический момент. В общем, не вижу я такого договора в этом году», - заключила собеседница TRN.
 
 

Рубрика: Туризм