sitemap

Великобритания: Британские авиакомпании присвоили около 300 млн фунтов

Великобритания: Британские авиакомпании присвоили около 300 млн фунтов

В Британии идут приготовления к подаче иска против авиакомпаний, которые не вернули порядка 300 млн фунтов своим пассажирам, которые опоздали на свой рейс или чьи рейсы были отменены.

Британия взимает с авиакомпаний Авиационный налог (APD) за каждого пассажира, вылетающего из аэропортов страны. Размер налога, в зависимости от длины рейса, может составлять до 73 фунтов, которые пассажир оплачивает, при бронировании билета, а авиакомпания выплачивает государству деньги только в том случае, если согласно карте полёта, пассажир действительно был на борту самолёта. Если пассажир опоздал, или рейс был отменён, авиакомпания должна вернуть пассажиру деньги, но очень часто пассажиры не получают эти деньги, и даже не обращаются в авиакомпании за возвратом.

Как пишет Тravel weekly, авиакомпания Jet2 требует заплатить £40 административных налогов, чтобы вернуть £13-73 фунта APD, а British Airways берёт за такую услугу до £30. Авиакомпании утверждают, что данные деньги идут в оплату работы тех, кто проводит работу по возмещению. Хотя перевозчики ведут подсчёт улетевших пассажиров, чтобы в конце месяца заплатить государству налог. В результате авиакомпании положили в карман до 300 млн фунтов, по праву принадлежащих пассажирам.

Адвокаты, ведущие дело, утверждают, что административные сборы идут в разрез с Актом прав потребителя (Consumer Rights Act 2015) , поскольку авиакомпании не предоставляют пассажирам услугу, и ещё и заставляют отказаться от попытки возместить потери. Джеймс Дэли — директор Fairer Finance, заявил: «Как в случае со скандалом по возврату НДС, когда магазины аэропортов удерживали в свою пользу НДС, невозврат авиационного налога стал очередным примером, как авиационная индустрия зарабатывает на «доброй воле» своих пассажиров. Любая ответственная авиакомпания должна создать автоматический сервис возврата налога, причитающегося клиентам, а создавать такие запретительные пошлины — это невероятно плохая практика».

Представитель авиакомпании British Airways заявил, что подобная практика принята во многих авиакомпаниях.

Virgin Atlantic заявила, что не требует с детей возмещения усилий по возврату APD.

В Ryanair ответили, что за возвратом АPD обращается слишком мало людей.

А в Jet2 отказались от комментариев.

Рубрика: Туризм