sitemap

Верховный суд РФ конфисковал у владельцев картину Брюллова "Христос во гробе"

Верховный суд РФ конфисковал у владельцев картину Брюллова "Христос во гробе"

Верховный суд РФ накануне, 28 апреля, конфисковал у гражданина Германии Александра Певзнера картину знаменитого живописца Карла Брюллова "Христос во гробе" и постановил передать ее Русскому музею.

"Судебная коллегия определила исключить из решений судов о возврате картины Брюллова "Христос во гробе" Ирине и Александру Певзнерам и конфисковать картину, оставив ее на хранение в Русском музее", - говорится в сообщении РИА "Новости".

Предположительно, картина, о которой идет речь, написана в 1840-е годы по заказу графа Николая Адлерберга - генерал-губернатора Финляндии, скончавшегося в 1892 году в Мюнхене. Картина была либо вывезена графом в Германию, либо изначально была написала Брюлловым за границей для домовой церкви заказчика под Мюнхеном.

В 1935 году потомки Адлерберга, согласно завещанию, передали картину без указания автора в брюссельский храм, находящийся под юрисдикцией РПЦ. В 2002 году община продала шедевр коллекционерам Певзнерам за 100 тысяч евро с условием, что если экспертиза Русского музея не подтвердит авторство Брюллова, деньги будут возвращены. Эксперты пришли к выводу, что автором картины является Брюллов.

После этого полотно было арестовано ФБР и хранилось в Русском музее без права на реставрацию и экспонирование, напоминает "Коммерсант".

Следователи, оценившие шедевр в 9,4 млн рублей, посчитали, что коллекционер договорился с российскими таможенниками о провозе картины без надлежащего оформления и контроля, получил подложный экземпляр декларации и ввез произведение в Россию с целью продажи. В отношении Певзнера было возбуждено дело о контрабанде.

Впоследствии дело было прекращено за истечением срока давности. Статья, по которой возбуждалось дело, была декриминализирована. Певзнер утверждает, что речь идет о рейдерском захвате предмета искусства, и пытается оспорить решение российского правосудия. Его адвокаты настаивают, что картина не является орудием преступления и не может быть конфискована, так как по делу не выносился обвинительный приговор. Также, полагает защита, решением российского суда нарушены права Ирины Певзнер, которая является совладелицей картины и не привлекалась в качестве подозреваемой.

Отметим, в Русском музее не ставят под сомнение "юридическую безупречность" решения ВС и отмечают, что "шедевр такого уровня редкости и уникальности должен принадлежать государству".

Рубрика: Культура