sitemap

Визы в Россию: либерально дорого

Визы в Россию: либерально дорого

Россия ведет переговоры об упрощении визового режима с 40 странами, и еще с 24 об отмене виз, сообщают в среду, 2 марта, информагентства со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

Выступая на брифинге в среду, 2 марта, Мария Захарова отметила, что действующий порядок получения российских виз является наиболее либеральным. И подчеркнула, что в работе на визовом направлении МИД руководствуется принципами равноправия и взаимности. Такова официальная реакция ведомства на письмо российских туроператоров. Напомним, что десять крупных игроков инкамингового рынка обратились в МИД с просьбой упростить получение виз иностранным туристам. Глава Ростуризма Олег Сафонов поддержал их инициативу. В интервью «Русской службе новостей» он также заявил, что стоимость визы для гостей из зарубежья слишком высокая, и предложил удешевить ее более, чем в три раза.

На международных туристических форумах активно обсуждается опыт получения российских виз в различных странах мира. При этом, жалуются путешественники не столько на цены, сколько и на саму процедуру — «длинную и запутанную».

«Я был в Санкт-Петербурге в мае 4 дня, — сообщает пользователь andrea из Сан-Диего (США) на портале ricksteves.com. — Начал планировать путешествие в январе. Российскую визу нужно оформлять в два этапа. Первое, необходимо получить приглашение или ваучер из отеля или туристического агентства. Второе, предоставить эти приглашения вместе с паспортом, фотографиями, анкетой в визовый центр или консульство. В феврале я заказал отель и тур. И решил не обращаться в консульство в Сан-Франциско для подготовки всех документов, поскольку оно принимает их только лично и стоит это 259 долларов, что довольно дорого. Я решил воспользоваться услугами агентства по оформлению виз в Сан-Диего. Там мне сделали остальные документы (фотографии, анкеты и ксерокопии) и отправили их в консульство. на интервью я записался на апрель. Сделать это можно в режиме онлайн, на сайте. За неделю до визита я позвонил подтвердить дату, но мне сообщили, что консульство будет закрыто на праздники. Мне пришлось удалить в системе заявку, а потом регистрироваться заново, чтобы придти позднее. В итоге, я получил визу только через три недели. Оказывается, с мая в закон вступили какие-то изменения, о которых меня никто не предупредил».

Есть и другие сложности для желающих посетить популярные города России. Как писал TURIZM.RU, в Санкт-Петербурге наблюдается дефицит мест размещения в пиковые даты — с конца мая и по июнь. На этом фоне многие гостиницы Северной столицы подняли цены на 20-40%.

Рубрика: Туризм