sitemap

Власти Мурманской области отрицают, что запретили прокат "Левиафана", хотя кинотеатры подтверждают

Власти Мурманской области отрицают, что запретили прокат "Левиафана", хотя кинотеатры подтверждают

Власти Мурманской области запретили прокат на территории региона фильма "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, недавно получившего престижную премию "Золотой глобус", а также вошедшего в шорт-лист иностранных номинантов на "Оскар". Решение о запрете проката фильма приняла Марина Ковтун, губернатор, сообщает сайт FlashNord со ссылкой на источник в правительстве области.

"Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что устная рекомендация отказаться от проката фильма направлена во все компании, которые имеют кинотеатры на территории Мурманской области.

В нескольких кинотеатрах агентству FlashNord подтвердили получение рекомендаций. "Видимо придется отказаться от показа фильма, никто не желает проблем в областными властями", - сообщил владелец одного из кинотеатров.

Вместе с тем, пресс-секретарь губернатора Денис Пушин опроверг наличие запрета на показ "Левиафана". "Такие рекомендации не давались и даваться не могли", - сказал он журналистам.

"Фильм мы не запрещали и запретить не могли. Если бы мы все сошли с ума, мы бы даже тогда сделать (это) не могли. Это выдумки и глупость", - приводит слова Пушина агентство РИА "Новости".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество.

Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014. Ожидается, что в России картина выйдет в широкий прокат в феврале. Однако еще до премьеры фильм подвергся критике.

В мурманском селе Териберка, где снимался "Левиафан", остались им недовольны. Глава поселения Татьяна Трубилина назвала ленту "бесполезной и неправдоподобной", поскольку жители Севера в ней показаны сугубо негативно, и выступила против проката фильма на больших экранах.

"Впечатлений (от фильма) особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть", - сказала глава поселка, перечислив позитивные моменты в жизни Териберки: рост рождаемости, высокую занятость населения и др.

Мурманская чиновница оказалась далеко не единственным критиком высоко оцененной на Западе российской кинокартины. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский, одним из первых посмотревший фильм Звягинцева еще на Каннском фестивале, заявил, что тот ему "не понравился". Правда, после победы фильма на "Золотом глобусе" Мединский немного изменил свое мнение.

С критикой в адрес картины Звягинцева обрушились и некоторые эксперты. Так, заведующий отделом Института стран СНГ по связям с РПЦ и с православным сообществом, основатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов назвал ленту "поганой клеветой на Русскую церковь и Российское государство". А член Общественной палаты РФ Сергей Марков - "антироссийским политическим заказом" с "ярко выраженным антиправославным акцентом".

Между тем на родине Звягинцева - в Новосибирске - хотят отметить заслуги своего земляка, назвав в честь него одну из улиц.

Рубрика: Культура