sitemap

Возле здания министерства культуры РФ прошла акция с требование отставки Мединского

Возле здания министерства культуры РФ прошла акция с требование отставки Мединского

В Москве прошла акция протеста с требованием отставки главы Министерства культуры России Владимира Мединского. Ее инициаторами стали активисты партии "Яблоко", сообщается на страничке этого политического объединения в Twitter.

Акция прошла у здания Минкультуры в Малом Гнездниковском переулке. Судя по фотографиям, выложенным в соцсетях, активисты вышли на пикет с плакатами: "Мединский, ты министр культуры, а не цензуры!" и "Мединский, руки прочь от культуры!".

Численность участников акции не сообщается. Судя по фото, их было немного. Об участии в мероприятии сообщил в своем микроблоге в Twitter лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он также выложил фотографию, на которой стоит держа в руках плакат с надписью "Министерство цензуры Российской Федерации".

- Мэр Новосибирска обсудил ситуацию с "Тангейзером" с митрополитом - инициатором дела: "Как решит суд, так и должно быть"
- "Фонтанка.ру" извинилась за первоапрельскую шутку с ангелом, оскорбившую чувства верующих

О намерении провести акцию за отставку Мединского в "Яблоке" сообщили накануне. На сайте партии отмечалось, что мероприятие "станет ответом на решение Владимира Мединского уволить директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича из-за скандала вокруг оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

"Мединский уволил Мездрича несмотря на то, что суд Центрального района Новосибирска не нашел в действиях творческого коллектива состава преступления и отказался удовлетворять претензии прокуратуры", - отмечалось в сообщении. В связи с этим в партии обвинили министра в "наступлении на свободу творчества".

Скандал вокруг оперы "Тангейзер" разразился в начале этого года. Он начался с заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в постановке "не по назначению" используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. Несмотря на то, что ни суд, ни эксперты не нашли в постановке поводов для обвинений в адрес постановщиков, 29 марта стало известно, что Минкультуры РФ уволило Мездрича с поста директора новосибирского театра, а новый директор снял оперу с репертуара и заявил о переименовании НГАТОиБ в Большой театр Сибири.

Кроме того, после скандала с "Тангейзером" администрация президента предложила впредь цензурировать постановки в российских гостеатрах.

В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры. Российский КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить Мездрича в должности и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, в интернете появилась петиция, авторы которой просят Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла снять с поста митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По данным на 3 апреля под ней подписались более 1,8 тыс. человек.

В четверг, 2 апреля, зампрокурора Новосибирска отозвал свои протесты на решения суда, постановившего прекратить административные дела в отношении директора театра и режиссера-постановщика оперы. В пятницу, 3 апреля, Центральный районный суд Новосибирска не снял все претензии прокуратуры с Бориса Мездрича. Аналогичное судебное заседание по делу Тимофея Кулябина назначено на 6 апреля, передает РИА "Новости".

Рубрика: Культура