sitemap

Вручены "Хрустальные Турандот", лучший спектакль - "Вальпургиева ночь" в "Ленкоме"

Вручены "Хрустальные Турандот", лучший спектакль - "Вальпургиева ночь" в "Ленкоме"

В Московском академическом театре им. Вахтангова в четверг прошла 24-я церемония награждения первой театральной премией России "Хрустальная Турандот", сообщает ТАСС.

Лучшим спектаклем признана "Вальпургиева ночь" Московского государственного театра "Ленком", которую его художественный руководитель Марк Захаров поставил по произведениям Венедикта Ерофеева.

За эту же постановку получил награду в номинации "Лучшая мужская роль" Игорь Миркурбанов, сыгравший в спектакле Веничку. В той же номинации награжден Олег Табаков за исполнение главной роли в спектакле "Юбилей ювелира", поставленном специально к предстоящему 80-летию актера в возглавляемом им МХТ им. Чехова.

"Эта пьеса, наверное, какое-то время будет идти, она пользуется успехом у публики, - сказал артист. - Думаю, что доживу до того момента, когда премию дадут и постановщику спектакля Косте Богомолову".

За лучшую женскую роль награждена Мария Миронова за роль Марины Мнишек в спектакле "Борис Годунов" театра "Ленком".

Лучших режиссеров оказалось в этом году два. Худрук Российского молодежного театра Алексей Бородин получил "Хрустальную Турандот" за постановку спектакля "Нюрнберг", а Сергей Женовач - за постановку "Самоубийцы", которую осуществил в своей Студии театрального искусства. За "Самоубийцу" премией отмечен и художник Александр Боровский, победивший в номинации "Лучший сценограф".

В почетной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру", как сообщалось ранее, премии удостоена Елена Камбурова.

"Я очень-очень признательна, - сказала она, получая награду. - Позволю себе разделить эту премию с теми, кто вольно или невольно стали моими учителями - с Цецилией Мансуровой, Фаиной Раневской, Анатолием Эфросом и многими другими, и, конечно, с вами, ваше величество зритель".

Премия "Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже на протяжении 24 лет присуждается по итогам очередного московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены. Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький.

Рубрика: Культура