sitemap

Юные невесты и мужья, которые годятся им в отцы: мезальянс 21 века

Хрупкие, нежные, беззащитные — кажется, девушки, которые начинают встречаться с мужчинами, годящимся им в отцы, сами не ведают, что творят. Немудрено, что желающих открыть им глаза и дать негативную оценку происходящему, более чем достаточно. Но действительно ли состоятельные ухажеры пользуются незрелостью и неопытностью юных подруг, а те, в свою очередь, готовы обменивать свою молодость на деньги? Все ли так просто в этой схеме? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с известным психологом Виктором Пономаренко, экспертом программы «Перезагрузка» на ТНТ.

Юные невесты и мужья, которые годятся им в отцы: мезальянс 21 века

Елизавета Адаменко (18 лет) и Валентин Иванов (55 лет)

Несмотря на то, что отношения модели Елизаветы Адаменко и руководителя сингапурского представительства компании «Лукойл» (по непроверенной информации он был уволен еще в 2013 году) Валентина Иванова длятся уже несколько лет, эта история взбудоражила общественность совсем недавно

На фотографиях, сделанных сегодня на свадьбах «за миллион», жениха все чаще можно легко перепутать с отцом невесты. А в комментариях под снимками неизбежно обсуждают отнюдь не подвенечный наряд новобрачной и даже не ее кольцо, а разницу в возрасте молодоженов — и совсем не в позитивном ключе.

Если пара, в которой мужчина существенно старше своей возлюбленной, не торопится узаконить отношения и живет в гражданском браке, несмотря на рождение ребенка (а то и не одного), эффект остается прежним — подобные союзы общественным мнением по большей части осуждаются. Хотя за всю историю человечества можно было бы и попривыкнуть к мезальянсам: явление старо как мир.

«Неправильно было бы думать, что все они банальные охотницы за капиталами (хотя, скажем честно, встречаются и такие). Нередко эти юные особы нарушают негласно установленные консервативные правила (что, собственно, и бесит окружающих), руководствуясь гораздо более сложными и тонкими мотивами», — утверждает наш эксперт и объясняет психологическую подоплеку данного явления, которое грозит стать модным трендом.

Гонка за лидером

Женское соперничество вошло в легенды. Мужчины не проявляют и десятой доли от женского энтузиазма и изобретательности в соревновании за успех. Даже слово «успех» здесь не совсем подходит.
Скорее, речь идет о «состоятельности», о совокупности достижений на всех фронтах. В этом контексте замужество воспринимается молодыми женщинами как социальный лифт.

А у ее противниц эта юная «зелень» набьет оскомину на зубах. Сладостны объятья молодого любовника, но тяжко пахать целину! Нет-нет, да электрическим током пройдет через все тело зависть к подруге, решившей, как кажется, все свои проблемы. Пусть и ценой мезальянса.

Не жалею, не зову, не плачу?На своем веку я не встречал женщин, которые, вступив однажды в неравный брак, пожелали бы такой судьбы своим дочерям.

Зрелый годами мужчина становится заложником собственного якобы превосходства над молодой женой. Он считает себя не только мужем, но и отцом этой юной женщины, ее наставником, гуру. И чем больше втягивается в эту игру, тем больше слабеет перед возможностями женского манипулирования.

Его женщина становится его царицей — цель достигнута. Подчеркну, это качество отношений редко осознается цинично и расчетливо. Как правило, все происходит неосознанно и смахивает на любовь.

«Папазаменитель»

К мотивам, побуждающим девушек вступать в неравные по возрасту браки, отнесем и тягу к обретению долгожданного отца — не пошлого «папика», а подлинного отца, которого не было по тем или иным причинам, в лице возрастного мужа. Девочкам нужен отец в каком-то смысле даже больше, чем мальчикам. Ведь будущий мужчина всегда вращается среди тех, с кого он может брать пример. И если нет у него отца, то мальчик присмотрится к нюансам значимых поступков учителя, тренера, старших товарищей во дворе.

Сколько неравных браков, столько и причин для их возникновения. Мотивы супругов причудливо переплетены, подчас противоречивы. И один Бог им судья. Добавлю только, что нацелившись на заведомо неравного партнера — возрастного, статусного, умного, зрелого — девушка будто берет разбег, чтобы перепрыгнуть через пропасть. И исхода у этой рискованной затеи два — либо не допрыгнешь и вместе со своими детскими мечтами рухнешь вниз, либо окажешься-таки на другом краю, но к зеркалу потом лучше не подходи. В нем ты довольно скоро увидишь женщину вдвое старше себя прежней.

А вы согласны с мнением психолога?

Рубрика: Звезды