sitemap

Знаменитый кинорежиссер Франческо Рози умер в возрасте 92 лет

Знаменитый кинорежиссер Франческо Рози умер в возрасте 92 лет

В Италии 10 января в возрасте 92 лет ушел из жизни знаменитый режиссер и сценарист, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Франческо Рози, сообщает ТАСС.

Рози родился в Неаполе 15 ноября 1922 года. Он начал кинокарьеру во второй половине 1940-х годов в качестве ассистента режиссера Лукино Висконти в фильме "Земля дрожит", участвовал в написании сценария к его шедевру "Самая красивая" (Bellissima, 1951) с Анной Маньяни. Впоследствии он работал с такими мастерами кинематографа как Микеланджело Антониони (в фильме 1953 года "Побежденные"), Марио Моничелли, Тонино Гуэрра, Паскуалино Де Сантис и другими.

Как режиссер Рози дебютировал в 1956 году экранизацией пьесы "Кин, или Гений и беспутство" Александра Дюма. В 1958 году он получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм "Вызов" об истории неаполитанца Вито Поллара.

На счету Рози два десятка картин, за которые режиссер удостоился разных престижных международных премий. В их числе "Золотой лев Святого Марка" Венецианского кинофестиваля за картину "Руки над городом" (Le manni sulla citta, 1963) и Гран-при Каннского фестиваля за фильм-расследование "Дело Маттеи" (Il Caso Mattei, 1965) о загадочной смерти главы энергетической компании ENI.

Самые прославленные киноработы Рози - остросоциальные притчи "Сиятельные трупы" (1976), "Христос остановился в Эболи" (1979) и "Три брата" (1981).

14 своих фильмов Рози снял в сотрудничестве с выдающимся итальянским кинооператором Паскуалино де Сантисом и 11 картин с одним из лучших кинодраматургов Тонино Гуэрра.

С начала 90-х годов Рози практически полностью погружается в театральную режиссуру, сняв всего несколько фильмов - "Неаполитанский дневник" и "Перемирие".

В 2012 году Рози получил почетного "Золотого льва" в Венеции за вклад в развитие кинематографа.

Рубрика: Культура