sitemap

Звезды в авангарде: Хоркина и Дапкунайте приблизили спорт к искусству

12 мая в столичном ГУМе прошло открытие выставки «Русский авангард» в рамках ежегодного Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес». Авангардно в этот день выглядели не только арт-объекты, но даже Светлана Хоркина и Алексей Немов.

Звезды в авангарде: Хоркина и Дапкунайте приблизили спорт к искусству

Светлана Хоркина

В Москве стартовал фестиваль «Черешневый лес», который ежегодно проводит компания Bosco di Ciliegi. В рамках проекта в ГУМе разместилась экспозиция «Русский авангард», состоящая из репродукций всемирно известных мастеров русского авангарда из собрания Третьяковской галереи, советского агитфарфора Императорского фарфорового завода, а также коллекции BOSCO «Олимпийские одежды», выполненные в конструктивистской стилистике. Костюмы, вдохновленные работами Казимира Малевича и Эля Лисицкого, на себе не без гордости демонстрировали выдающиеся спортсмены (они бывшими не бывают) Светлана Хоркина и Алексей Немов, их дизайном, как оказалось, занималась член совета директоров Bosco di Ciliegi Екатерина Моисеева.

Режиссер Анна Меликян и актриса Ингеборга Дапкунайте новую форму примерить еще не успели, но оценили подход организаторов проекта. Последняя отметила, что руководство Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств им. Пушкина уже не первый раз берет на себя важную миссию — популяризировать произведения искусства, сделать их доступными и понятными для массового зрителя, а не только для узкого круга ценителей и экспертов.

Звезды в авангарде: Хоркина и Дапкунайте приблизили спорт к искусству
«Сейчас, когда мы все сидим в айфонах и Интернете, и интересоваться искусством – это не приоритет, два эти музея выполняют очень полезную и важную миссию, представляя искусство доступно и в интересной форме», — поделилась своим мнением Дапкунайте.
Звезды в авангарде: Хоркина и Дапкунайте приблизили спорт к искусству

И с ней трудно было не согласиться, глядя на количество людей, собравшихся во время презентации выставки вокруг центрального фонтана — они терпеливо ждали момента, когда выставка откроется для всех. Хотя, как справедливо заметил идейный вдохновитель «Черешневого леса», бизнесмен Михаил Куснирович, шедеврами русского авангарда лучше любоваться все-таки не в ГУМе, а непосредственно в галерее, где представлены оригиналы.

Рубрика: Звезды